top
В Абакане День здоровья пройдет масштабно Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода»

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниЧего никогда нельзя делать в микроволновой печи

Чего никогда нельзя делать в микроволновой печи

23 ноября 2015 г. в 10:05

: xakacinfo

Микроволновка пожалуй самый распространенный предмет бытовой техники. Подогреть, разморозить, приготовить на скорую руку - что может быть проще? С таким функционалом справится даже ребенок. Но несмотря на это остаются еще любопытные факты о микроволновой печи, которые знают не все.

В первую очередь успокоим тех, кто боится, что металлические предметы взорвутся, если положить их в микроволновку. На самом деле, максимум, что может произойти, металл — заискрит. Ставить металлическую посуду в микроволновую печь нельзя, потому что она не пропускает СВЧ-лучи, и приготовить в ней ничего не получится. И если все-таки по неосторожности забыть в микроволновой печи ложку, вилку или еще что-нибудь металлическое, то эта самая печь может выйти из строя.
Тем, кто считает, что микроволновка приводит к потере питательных веществ, эксперты говорят — в процессе приготовления пищи питательные вещества теряются всегда. Микроволновая печь лишь нагревает продукты, в результате чего происходит испарение или распад части веществ.
Есть даже мнение, что микроволновая печь может вызвать аллергию на электромагнитные лучи. Специалисты уверяют, это – миф.
Как миф и то, что микроволновки радиоактивны. Печи излучают микроволны, которые вызывают трение молекул воды (дипольный сдвиг), в результате чего происходит нагревание. Также греет огонь или солнце.

Еще одно ошибочное мнение состоит в том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». Микроволны направлены снаружи вовнутрь продукта, просто они почти не воздействуют на сухие материалы (которые часто бывают на поверхности продуктов), a активнее взаимодействуют с влажными структурами, которые как раз находятся внутри. Именно потому, например, разогретый в микроволновке хлеб, горячее внутри, чем снаружи.

Но зато верно то, что в микроволновке нельзя нагревать сырые яйца – влага сильно испаряется, под скорлупой создается избыточное давление и яйцо может просто взорваться. По этой же причине не стоит нагревать в микроволновке жидкость в герметично закрытых емкостях или разогревать сосиски в полиэтиленовой оболочке.

Правда то, что воду в микровоновке можно перегреть, и она мгновенно вскипит от любого неосторожного движения. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Есть мнение, что микроволновку изобрели немцы во время второй мировой войны. Это – миф. На самом деле столь незаменимую сейчас вещь изобрели случайно. Американский инженер Перси Спенсер, занимающийся изготовлением оборудования для радаров, проводил эксперименты с очередным магнетроном и заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

И еще один любопытный факт – микроволновые печи выпускались в СССР с середины 80-х годов. Их производство освоили заводы ЗиЛ (модель «ЗИЛ») и ЮжМАШ (модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, мощность 2300 ватт, масса 40 кг, цена 350 руб.), «Днепрянка-2»), но использовались в них импортные магнетроны японского производства.

Чего никогда нельзя делать в микроволновой печи

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!