top
Александр Жуков поздравил земляков с Днем защитника Отечества Погода в Хакасии 22 февраля: Тепло уходит, но обещает вернуться ближе к марту Вывезенных из Китая украинцев встретили протестами Ле Пен призвала Францию не исполнять решения ЕСПЧ В Конституции закрепят запрет на отчуждение российских территорий

Общество

ГлавнаяОбществоВ России составили рейтинг алкоголизации регионов. Хакасия, удивимся?

В России составили рейтинг алкоголизации регионов. Хакасия, удивимся?

23 ноября 2015 г. в 14:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в социальных интернет-сетях по всей стране вовсю обсуждают опубликованный накануне в газете «Известия» «Национальный рейтинг трезвости», составленный проектом «Трезвая Россия» и центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Обсуждения достаточно эмоциональны: ну, еще бы – согласно исследованию, меньше всего пьют в Чечне и Ингушетии, а самыми пьющими стали…Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Кстати, нашлось в нем, рейтинге, место и для Хакасии…

Итак, вот перед вами, собственно, «Национальный рейтинг трезвости» (обратите внимание, на каком месте в нем Республика Хакасия):

Как поясняют авторы, при его составлении учитывалось шесть показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства (интересно, в чем ее можно учитывать – АН «Хакасия Информ»), объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

Самые «трезвые» регионы набрали менее 130 баллов: это Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край, все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, и Краснодарский край и другие).

Вторая группа – похуже (130-250 баллов), но зато и побольше числом (43). В ней оказались субъекты РФ, «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан»: Калининградская, Ленинградская, Владимирская, Тульская, Брянская, Астраханская область, Адыгея, Мордовия, Нижегородская, Пензенская области, а также Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и другие.

И совсем дела плохо обстоят у 22 регионов нашей страны, которые исследователи считают наиболее пьющими (больше 250 баллов). В исследовании говорится, что  «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя».

Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.

Как утверждает руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаева, рейтинг показывает «целостную картину происходящего» в регионах.

Вы посмотрели, на каком месте в рейтинге находится Республика Хакасия? Да-да, на 68-м месте с показателем 258,5 балла. Мы, выходит среди одних из самых пьющих в регионе. Удивлены? Мы тоже…

И в числе таких же удивленных оказался губернатор вообще самой «пьяной» Еврейской автономной области Александр Левинталь, к которому «Известия» обратились за комментариями:  

- Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка – они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты. .

Он добавил, что на место в рейтинге могли оказать влияние объемы продажи водки, ведь местное население не занимается самогоноварением, как в некоторых других регионах.

У сенатора от Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна информация о позиции региона в рейтинге алкоголизированности также удивила.

- Это не первоочередная проблема. По социологическим исследованиям, население ставит проблему алкоголизации на 15-е место, - заметил Гольдштейн.

Ну, а гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования.

- Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге эти города в числе наименее пьющих – «Известия»). В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах – это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя – свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя – нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, - критикует Дробиз.

При этом, по мнению эксперта, объективных показателей для вычисления  алкоголизации региона не существует.

Между тем, председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина сообщила, что данные Общественной палаты об алкоголизации во многом совпадают с данными ее организации.
- В целом в нашей стране склонны к очень тяжелой форме потребления, мы пьем аномально большое количество крепких напитков. Они и делают основной вклад в смертность и наркологические проблемы. Если говорить общо, проблемы с алкоголем усугубляются с юга на север и с запада на восток, - заметила Халтурина.

По ее словам, позиции наиболее «трезвых» и «пьяных» регионов вполне объяснимы.

- В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше – влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, - отмечает Халтурина.

 

В России составили рейтинг алкоголизации регионов. Хакасия, удивимся?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!