top
Хакасский лучник завоевал в Богучанах серебро и бронзу Еще три магистрали Абакана ждет ремонт Владелец «китовой тюрьмы» не намерен отпускать китов на волю Турция опровергла сообщения об ультиматуме США В Хакасии объявлен в розыск мужчина, чуть не убивший 7-летнюю девочку

Политика

ГлавнаяПолитикаВласти Хакасии спокойно и с достоинством отчитались о своей работе перед Верховным Советом

Власти Хакасии спокойно и с достоинством отчитались о своей работе перед Верховным Советом

27 ноября 2015 г. в 13:21

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В минувшую среду на очередной сессии Верховного Совета Хакасии министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков в рамках правительственного часа обстоятельно доложил республиканским парламентариям существующее на данный момент времени положение с ликвидацией последствий апрельских пожаров в регионе и работе исполнительной власти РХ в этом направлении. К сожалению, этот доклад (ставший в некотором смысле и политическим) был по большей части обойден вниманием работающих в Хакасии средств массовой информации. Это показалось АН «Хакасия Информ» несправедливым – и сегодня мы решили исправить это упущение. Тем более, что сам доклад господина Новикова, уверенный и обстоятельный, стал прекрасным ответом на продолжающиеся в республике истерические нотки отдельных «крикунов» о том, насколько все плохо с домами для погорельцев Хакасии - исполнительная власть доказала, что это не правда.

Хакасия, 27 ноября: министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков в течение примерно пятнадцати минут доложил ВС РХ о мерах, принятых правительством РХ по восстановлению жилья после апрельских пожаров в рамках правительственного часа.

Прежде всего, министр подчеркнул, что после пожаров Российская Федерация выделила республике огромные деньги и установила правила предоставления трансфертов.

28 мая 2015 года мы Хакасия подписала соглашение с Минстроем России, а позже было подписано еще 16 дополнительных соглашений – и наш регион получил в общей сложности от федерального центра 2 миллиарда 674 миллиона рублей.

Куда же ушли эти деньги? Как они были освоены?

По данным министерства, 2 миллиарда 528 миллионов рублей было потрачено на строительство 1218 домов (1115 из них – по контрактам управления капитального строительства с генеральными подрядчиками), а еще были дома собственников, капитальные дома, 37 домов с капитальными ремонтами – все эти средства поступили на расчетные счета граждан, все мероприятия исполнены.

64 миллиона рублей Хакасия потратила на строительство 4-х социально значимых объектов (2 ФАПа и 2 школы),

74 миллиона ушли на строительство инженерной инфраструктуры (26 миллионов из которых – это проектно-сметная документация).

На сегодняшний день в Хакасии построено и передано гражданам 1240 домовладений (кстати говоря, из числа этих домов подрядчики построили 12, начав строительство с 21 сентября этого года).

Сейчас в республике строится 9 жилых домов, из которых пять жилых домов строится по дополнительному соглашению – к стройке приступили 12 октября.

Есть еще 4 дома, которые строятся с 5 ноября – по поздним судебным решениям.

Как заметил при этом Сергей Новиков, еще есть те, кто до сих пор продолжает обращаться в судебные инстанции – и власти уже начали строительство дополнительных трех домов, которые после судов будут включены в допсоглашение (оно на стадии подписания).

- «Сейчас в судах также есть три решения, по которым будет принято положительное решение либо отрицательное. Мы по умолчанию думаем, что граждане должны свои права доказать – и если все будет доказано, мы станет дополнительно обращаться в минстрой за финансированием для постройки этих трех домов» - сказал Сергей Новиков.

Кроме того, изз общего числа утративших дома 162 семьи имеют второе жилье – права на собственность в виде постройки новых домов  у них не возникло, поэтому власти таким людям дома мы не строили.

Существенного срыва сроков строительства в Хакасии не было.

По информации минстроя РХ, сейчас подрядчики завершают исполнение технической документации на уже построенные дома - уже готово 490 таких актов (по ним дом готов, замечаний нет), по остальным идет работа при очень хорошей динамике.

Что же касается долгов перед строителями, то господин Новиков остановился на этой теме особо.

Итак, минстрой РХ работает в этом вопросе основательно, с привлечением республиканской трудовой инспекции. Есть те, кому не заплатили субподрядчики (тогда как республика рассчиталась с генеральным подрядчиком полностью).

С жалобами же в правительство Хакасии сейчас, по словам Сергея Новикова, обращаются по трем поводам.

Повод первый – это строительный брак. В ответ на эти жалобы (всего таких поступило 42) с новоселами работают сервисные службы, все недоделки устраняются.

Повод второй – невыплата заработной платы строителям (19 обращений). По данному вопросу на следующей неделе запланировано большое совещание с главой Ширинского района Хакасии. Пока же минстрой делает акты сверки, чтобы понять, кто сколько кому должен .

И повод третий – 38 обращений, которые касаются ввода в эксплуатацию жилых домов. В домах сыро – но, по словам Сергея Новикова, нужно протапливать и вентилировать такие дома («Сроки строительства были сжаты, технологию в некоторых домах не соблюли, ничего страшного в этом нет, нужно просто все сделать»).

Последнее, на чем остановился в своем отчете перед депутатами Сергей Новиков – это восстановление объектов инженерной инфраструктуры. Дело в том, что ряд людей переехали в другое место, и властям пришлось решать вопрос по комплексному водоснабжению во многих районах РХ – и потому теперь в Хакасии построено 9 водопроводов,

- «715 жилых домов запитали централизованно, 537 домов – это индивидуальные скважины. То есть каждый дом обеспечен водоснабжением. Все эксплуатируется – идет работа по оформлению документов» - сказал Сергей Новиков.

На данный момент положительное заключение Главгосэкспертизы РФ получено по пяти таким объектов - Копьево, Кагаево, Сабинке, Черногорске и Краснополье.

Остаются без заключения Кожухово (будет получено уже на этой неделе), а также Усть-Бюрь и Шира с двумя микрорайонами (Иткульский и Центральный), но ничего критического, по словам министра в этом нет: средства будут получены еще в текущем году и доведены до генподрядчиков.

По социальной сфере сгоревших районов Хакасии все в порядке. Восстановлены все энергетические объекты, все работает.

На этом доклад Сергея Новикова завершился. Депутаты поблагодарили его, его министерство и в целом власти Хакасии за работу.

 

Власти Хакасии спокойно и с достоинством отчитались о своей работе перед Верховным Советом

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,50

    71,31 72,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз