top
В Пермском крае взорвалась газовая магистраль Абаканским пожарным удалось спасти человеческую жизнь Минздрав предлагает обогащать йодом всю соль, производимую в России В Абакане убийца пяти человек отдан под суд Триста российских туристов застряли в Китае

Политика

ГлавнаяПолитикаПострадает ли Хакасия от российских антитурецких санкций?

Пострадает ли Хакасия от российских антитурецких санкций?

30 ноября 2015 г. в 14:46

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня Государственный комитет по занятости населения Хакасии, а также Хакасская таможня в ответ на просьбу АН «Хакасия Информ» рассказали о трудовом и экономическом присутствии Турции в регионе в свете объявленных руководством России санкций против этого государства. Как выясняется из предоставленной информации, экономика Хакасии от «закрытия» Турецкой республики после решений Кремля существенно не пострадает.

Хакасия, 30 ноября: итак, вот уже более двух суток в России действует указ президента Владимира Путина, согласно которому устанавливаются специальные экономические санкции в отношении Турции.

Бизнесу не стоит ввозить в РФ турецкие товары. Турецкие рабочие (в нашей стране их трудится 87 тысяч человек) не смогут работать у нас. Туристы из России не станут отдыхать на курортах республики. А совсем скоро с прилавков российских магазинов исчезнут турецкие мясо в разном виде, морепродукты, молоко, творог и сыр, орехи, ягоды, зелень, фрукты и овощи.

В связи с этим АН «Хакасия Информ» решило поинтересоваться: а существует ли турецкое экономические присутствие в Хакасии, если, существует, насколько оно велико, а также что будет с экономикой республики после исчезновения отсюда турецких представителей?

Так вот оказалось, что ничего страшного для нас с вами, простых жителей Хакасии, не произойдет.

К примеру, по данным пресс-службы Госкомзанятости Хакасии, на данный момент не территории республики не находится ни одного гражданина Турции, который бы трудился в регионе в какой-либо отрасли экономики на основе каких-либо выделенных в Хакасии трудовых квот для мигрантов.

Как заявили в пресс-службе, сейчас специалистами комитета рассматриваются две заявки на пребывание и трудовую деятельность от двух граждан соседней с Турцией страны – Сирии, но это все, что можно сказать о таком «восточном» присутствии турок и их соседей на территории Хакасии. То же самое можно  сказать и о турецких строительных и иных бизнес-организациях в республике (в отличие, например, от того же соседнего с нами Красноярского края, где работает достаточно много турок, строящих там бизнес-отели высокого класса и сейчас обдумывающих, что им, собственно говоря, делать).

В свою очередь, вот что заявила на просьбу АН «Хакасия Информ» прокомментировать торгово-экономические связи РХ и Турции пресс-служба таможни Хакасии:

Внешнеторговый товарооборот с Турцией в регионе деятельности Хакасской таможни составил 19 %

По данным таможенной статистики, стоимостные показатели внешнеторгового товарооборота с Турцией в регионе деятельности Хакасской таможни за 11 месяцев 2015 года составили более 287 млн долларов США (за весь 2014 год – более 345 млн долларов США), натуральные показатели – более 166 тыс тонн (за весь 2014 год – более 173 тыс тонн). В общем товарообороте региона деятельности Хакасской таможни торговля с Турцией составляет более 19 %. 99,9 % – это экспорт алюминиевых сплавов. Из Турции в Хакасию ввозились части оборудования и присадки на основе насыщенных жирных спиртов.  Напомним, что регион деятельности Хакасской таможни – Республика Хакасия и семь районов юга Красноярского края. 99,57 % внешнеторгового товарооборота в регионе деятельности таможни обеспечивается Республикой Хакасия.

Справка

Торговый оборот России с Турцией считается одним из крупнейших – две трети от китайского. При этом у нас 15 млрд долларов - положительное торговое сальдо (в отличие от китайского) и 10% торгового баланса, который и так сокращается. Все это больше, чем наша, российская, выручка от экспорта вооружений.

Кстати…

В 2014 году иностранцы приобрели в Турции почти 19 000 объектов недвижимости, что на 55,6% больше, чем годом ранее. Россияне традиционно вошли в тройку самых активных покупателей. В некоторых районах Антальи, Аланьи и других городов целые кварталы строятся с прицелом на русскоговорящих клиентов.

При этом Турция входит в пятерку самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости - с января по апрель 2015 года рост продаж жилья иностранцам в стране составил 43%, указывает он. Одним из преимуществ обладания жильем в Турции является вид на жительство для собственника.

С этим мнением соглашается главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин, отмечая, что россияне являются одними из лидеров среди иностранных собственников турецкой недвижимости, наряду с гражданами Германии и Великобритании. По его словам, россиянам в Турции принадлежит порядка 10 тысяч объектов. В зависимости от региона россияне составляют от 10 до 50% среди иностранных инвесторов в турецкую недвижимость, подчеркивает координатор клиентской службы агентства Inter-Active Overseas Иван Завьялов.

По оценке агентства недвижимости Tweed, до 35-40% курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие.

Пострадает ли Хакасия от российских антитурецких санкций?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $64,98

    72,25 72,69

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз