top
Глава Абакана призвал горожан воздержаться от посещения детсадов Молодые пожилым: акция «Мы вместе» набирает обороты в Хакасии Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд Учеба для абаканских школьников продолжится в дистанционном режиме

В мире

ГлавнаяВ миреРаскрыта схема закупок нефти у террористов ИГ

Раскрыта схема закупок нефти у террористов ИГ

1 декабря 2015 г. в 11:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как выяснилось, в сутки террористическая организация "Исламское Государство" (ИГ, запрещена в России) зарабатывает до полутора миллионов долларов, продавая нефть с захваченных месторождений по цене около 15-18 долларов за баррель (официальные котировки на нефть - около 44 долларов) Турции и Израилю.

Об этом сообщает израильский бизнес-портал The Globes: по сведениям журналистов портала, нефть ввозится на территорию Турции усилиями турецких контрабандистов, закупающих нефть на территории Сирии и Ирака, и затем перепродают неназванным лицам в Турции и Израиле.

Авторы расследования оценивают дневную выручку террористов около 1-1,5 млн долларов в сутки.

В статье также указано, где именно добывается нефть - по сведениям авторов, это месторождения у города Дир А-Зур (Сирия) и два месторождения в Ираке. Затем нефть доставляется в город Заху (Ирак), что около границ с Турцией и Сирией.

В Заху находится своеобразный черный рынок, где продавцы встречаются с покупателями - нефть покупают посредники, работающие на израильских и турецких бизнесменов. По некоторым сведениям, первоначальная стоимость нефти составляет 15-18 долларов за баррель.

Сообщается, что контрабандная сеть хорошо налажена, и работает, практически, без сбоев. Нефть доставляется через территорию Турции до морских портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика.

Авторы статьи подчеркивают, что Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.

В августе Financial Times сообщила, что за последнее время Израиль получил 75% нефти из иракского Курдистана. Более трети такого импорта пришло из порта Джейхан, который FT описала как "потенциальный шлюз для ИГ-контрабандного сырья".

Раскрыта схема закупок нефти у террористов ИГ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!