top
Количество зараженных «китайской пневмонией» приблизилось к 6 тысячам Сирийская армия успешно проводит наступление в Идлибе Нефть упала в цене и может достичь 55 долларов за баррель Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума «Я - не я, и хата не моя»: аноним – о реальной причине ухода Войновой

Политика

ГлавнаяПолитикаСледующему президенту России придется сделать непростой выбор

Следующему президенту России придется сделать непростой выбор

1 декабря 2015 г. в 12:40

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Похоже, что кампания по выборам следующего президента России в 2018 году уже началась – а иначе как иначе еще можно оценить слова министра финансов Антона Силуанова, давшего на днях весьма откровенное интервью международному информационному агентству «Рейтер»? В этом интервью господин Силуанов сказал весьма показательные для все населения России вещи. Оказывается, совсем скоро всем нам будет нелегко, но хуже всего в политическом смысле будет будущему российском президенту: ему придется объяснять народу, как тому жить дальше в тяжелых экономических условиях под его президентским руководством.

Силуанов был предельно откровенен. По его словам, в ближайшие три года мировые цены на нефть не будут расти, но это еще полбеды – скорее всего, могут и упасть ниже критической отметки для российского бюджета – 40 долларов за баррель. И вот тогда в 2018 году, когда у нас должны будут состояться выборы президента, любому кандидату на этот пост придется сделать…

«Непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», - отметил он.

Глава Минфина также признал, что ранее накопленных государством средств может уже не хватить для безболезненного прохождения 2016 года. В проекте бюджета на следующий год заложен дефицит в размере 2,36 трлн рублей, который должен быть покрыт из Резервного фонда. Однако если цены на нефть и курс рубля останутся на нынешнем уровне, то дефицит бюджета может вырасти примерно на 1,5 трлн рублей, и для закрытия такой «дыры» резервов просто не хватит.

В таком случае придется пойти даже на продажу государственных активов России…

И еще слова Антона Силуанова: «Нельзя полагаться на русский авось, что вдруг все резко изменится, цены на нефть вырастут, все вернется к ситуации двухлетней давности. Не вернется. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит, сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета».

 

Следующему президенту России придется сделать непростой выбор

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!