top
Лихорадочная комарилья: во Франции и в России растет активность переносчиков лихорадок Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард В Новосибирской области 13 школьников отравились крысиным ядом Взрывов будет меньше, взрывы будут тише

Общество

ГлавнаяОбществоМЧС Хакасии призывает граждан безопасно использовать пиротехнику

МЧС Хакасии призывает граждан безопасно использовать пиротехнику

2 декабря 2015 г. в 10:01

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

С наступлением календарной зимы приближаются и долгожданные новогодние праздники. Для большинства людей Новый год не мыслим без запуска в небо салютов и ракет. Однако при использовании пиротехники не стоит забывать и о безопасности. В противном случае торжество может обернуться серьезными травмами, ожогами или даже пожарами.

Хакасия, 2 декабря: Специалисты МЧС России по Хакасии напоминают основные правила безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Прежде всего, нужно знать, что  приобретать пиротехнику необходимо в специализированных магазинах, имеющих все сертификаты качества. После покупки салюта также не стоит сразу его поджигать  - сначала необходимо внимательно изучить инструкцию применения пиротехнического изделия и строго следовать её указаниям.

Кроме того, если пиротехника приобретается заранее, то до момента ее использования нужно обеспечить правильное хранение. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. На месте запуска салютов еще не использованные изделия стоит держать в 10-15 метрах от точки, где они приводятся в действие. Не допускать применение пиротехнических изделий с явными дефектами и повреждениями. Запрещается сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах - батареях отопления, обогревателях.

Также нельзя запускать салюты вблизи строений. Категорически нельзя разрешать детям самостоятельно пользоваться фейерверками, направлять фейерверк в сторону легковоспламеняющихся материалов.

Запуская фейерверки, необходимо обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние. Правильное использование пиротехники предусматривает запуск на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Применение пиротехнических изделий внутри помещений запрещено. 

После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Во избежание печальных последствий стоит полностью отказаться от запуска салютов людям, находящимся в алкогольном опьянении.

МЧС Хакасии также напоминает основные признаки фальсификации пиротехники: 

- на упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация, о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя;

- название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают;

- копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; 
- в графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности;
- код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

При пожаре или другой чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни человека, звоните по телефону «101».

МЧС Хакасии призывает граждан безопасно использовать пиротехнику

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,35 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз