top
Сельчанин в Хакасии "покатался" на ещё один срок Угонщик в Абакане легко притворился работником ЖЭКа Заступившись за девушку, абаканец получил удар ножом В Саяногорске полицейские нашли педофила Врачи: Йод устарел, но зеленка ещё актуальна

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияДороги Абакана стали для всех выбором между жизнью и смертью. Что делать?

Дороги Абакана стали для всех выбором между жизнью и смертью. Что делать?

2 декабря 2015 г. в 14:54

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» решило обратить особое внимание на продолжающийся вот уже несколько дней ужас на дорогах Абакана. К нам, как и в другие работающие на территории республики СМИ, пишут и звонят возмущенные читатели, столкнувшиеся с безобразным отношением муниципальных властей столицы региона к своим служебным обязанностям в части обеспечения нормального функционирования дорог. Зима, как оказалось, стала для мэрии абсолютно неожиданным погодным явлением. Что с этим делать, размышляет обозреватель АН «Хакасия Информ».

Для начала – сухая конкретика цифр и фактов.

Во-первых, дороги и тротуары республиканской столицы покрыты большим слоем спрессованного снега. Ночью, когда температура уходит в минус, этот слой превращается в лед – утром на этот лед валится новый снежный покров. И так без конца и края.

На дорогах по всему Абакану падают, рискуя навсегда покалечиться и остаться инвалидами, люди – и лишь медицинским учреждениям известно, каково количество пострадавших в столице Хакасии от вовремя неубранного льда и снега (пока есть данные ноября – около полутора тысяч обращений по поводу переломов рук, ног, а также сотрясений мозга).

На дорогах по всему Абакану бьются машины, ГИБДД регистрируют аварии – и лишь автостраховщикам известен общий ущерб владельцев транспортных средств, пострадавших из-за отсутствия элементарной подсыпки (официальных, общих данных по этому поводу нет вообще – очевидно, ущерб еще только подсчитывается).

Против гололеда (искусственного гололеда?) с выбоинами и наледями – дети, женщины, пенсионеры. Пока эту войну между людьми и природой явно выигрывает последняя… Причем когда на помощь обычным людям, нервы у которых уже на пределе, придет армия снегоуборочной техники во главе с мэром-командиром от имени государственных властей, пока неизвестно.

Если вы думаете, что эту патетику я выдумал – выйдите в любое время суток на практически любую дорогу Абакана и внимательно, хотя бы с полчасика, понаблюдайте за любым ее участком…

Во-вторых, бездействие властей Абакана заметила даже прокуратура. Так, по данным, приведенным вчера в телесюжете компании «РТС»,  неделю назад надзорники возбудили административные производства за нарушение правил благоустройства города. Выписаны семь представлений об устранении замечаний. Семь!

В целях недопустимости нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения, не принятия мер по обеспечению своевременной подсыпки дорог и уборке снега и льда с автомобильных дорог города и пешеходных тротуаров, начальнику УКХТ администрации г. Абакана Виктору Шевцову, директору МУП «Спецавтобаза ЖКХ» Николаю Макарову объявлены предостережения. 

В прокуратуре корреспонденту «РТС» пояснили: срок исполнения предписаний еще не истек. Но если абаканские чиновники так и не удосужатся обезопасить людей от снежно-ледяных уличных ловушек - дело дойдет до суда.

А почему бы, в конце концов, и нет?

А теперь о самом интересном – о возможном будущем суде. А почему бы, в конце концов, и нет? Почему бы сразу нескольким десяткам (а то и сотням) пострадавшим в авариях абаканцам не объединиться и не подать коллективный судебный иск против мэрии города, не справляющейся со своими прямыми обязанностями? Или сразу несколько отдельных исков, да еще с астрономическими суммами? Ведь как сказал автору этих строк один из жителей Абакана, чуть не угодивший сегодня на своей машине в аварию из-за наледи на дороге, «все это будет продолжаться до тех пор, пока суммы взысканных с мэрии по суду денег не превысят затраты, необходимые для организации нормальной очистки дорог».

 

АН «Хакасия Информ» внимательно просмотрело имеющуюся в интернете судебную практику по такого рода делам и сделало вывод: процесс по иску к мэрии Абакана из-за плохого состояния дорог в зимний период вполне возможен. И самый главный аргумент истцов в этом возможном будущем процессе – существующий на данный момент ГОСТ 50597-93, в котором четко прописаны требования к состоянию автомобильных дорог.

Так, устранение гололеда на дорогах, в зависимости от вида проводимых работ и состояния дорожного покрытия, должно проводиться в срок от 4 до 6 часов с момента обнаружения, это же относится к снегоочистительным работам и так далее.

Что в данном случае могут предложить ответчики? Всего лишь пункт ПДД 10.1.: водитель должен соизмерять скорость движения с интенсивностью движения на дороге, состоянием полотна, метеоусловиями и видимостью. На этот пункт регулярно ссылаются коммунальщики и дорожники по всей стране, а с ними (так тоже бывает) соглашается суд.

Но почему бы, черт возьми, не попробовать? К примеру, не так давно жителю Читы удалось отсудить у городской мэрии 70 тысяч рублей за ДТП, которое случилось на скользкой дороге. Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда постановила взыскать эти средства с Комитета по финансам администрации городского округа.

А мы чем хуже? А то ведь так скоро дойдет до ситуации, которая произошла в не таком уж далеком от Абакана Омске. Там мэр Вячеслав Двораковский (на фото ниже) посоветовал жителям города, недовольным гололедом, обратиться за помощью к Богу, сообщает «Омскинформ».

В ноябре в Омске прошли сильные снегопады, муниципальные службы не успел вывезти весь снег. После резкого потепления тротуары и дороги покрылись льдом. В городе участились аварии и травмы у пешеходов.
Отвечая на вопрос о том, какие меры принимаются для устранения гололеда на встрече с журналистами, Двораковский заявил, что для избавления от гололеда «нужно обратиться к Всевышнему».

«К великому сожалению, местное самоуправление такими полномочиями не располагает», — посетовал Двораковский. Столкнувшись с недоумением журналистов, мэр города все же отметил, что с гололедицей продолжат бороться по всем существующим нормам и правилам.

Неужели и Абакан до этого издевательства тоже дойдет? Похоже, что все движется именно в этом направлении…

Игорь Клебанский

Справка

ГОСТ Р 50597-93 четко прописывает сроки ликвидации зимней скользкости и снегоочистки для автомобильных дорог. На трассах в зависимости от интенсивности движения наледь должна быть убрана в течение четырех-шести часов с момента ее обнаружения.

ГОСТ Р 50597-93:

3.1.6 Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик приведены в таблице 4.

Таблица 4 

Группа дорог и улиц по их транспортно-эксплуатационным характеристикам

Нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки,ч

А

4

Б

5

В

6

Примечание - Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки - с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ

Совет

Когда вы попадаете в такие ситуации, необходимо вызвать инспекторов ГИБДД, дождаться их приезда, составить подробную схему обязательно. И объяснения по данному ДТП можно дать уже после консультации с юристом, поскольку эти объяснения будут использоваться основными доказательствами по делу. Практика показывает, для коммунальных служб города зима всегда наступает неожиданно. Нехватка техники и другие обстоятельства – главные причины, на которые ссылаются городские власти.

Дороги Абакана стали для всех выбором между жизнью и смертью. Что делать?

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Сергей 2 декабря 2015 г. в 15:16

У автора статьи проблемы. Проблемы с развитием. Он не понимает, что тает и леденеет снег каждый день! Из за перепадов температуры. И ни одна коммунальная служба физически с таким объемом не справится. А для сравнения рекомендую, в тот же минусинск/черногорск съездить. Чтобы понять насколько много делается работы у нас.

Владимир 2 декабря 2015 г. в 15:30

Любимый прием идиотов это говорить - а у других-то хуже.

Денис 2 декабря 2015 г. в 15:42

Убрали снег и убирают? молодцы! к уборке снега претензий нет! А то,что пол города в ледышках, кочках на перекрестках это нормально? По которым ездить невозможно, машину бросает в разные стороны, боясь зацепить сбоку транспортное средство. 30 ноября слышали по местному тв, что спецавтобаза работает круглосуточно, рассказывали, что приступят к улице Пушкина и Володарского. Сегодня утром как было все на Володарского так и осталось.

АвтоЛеди 2 декабря 2015 г. в 15:42

Снег то конечно тает и леденеет каждый день в связи с перепадами температуры, но это совершенно не снимает ответственности коммунальных служб КАЖДЫЙ ДЕНЬ вести работу по грейдированию, пескованию дорог, уборке тротуаров и подъездных путей к остановкам общественного транспорта. А дорожники хоть в курсе, что дороги зимой посыпать и чистить надо???

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.784 EUR ЦБ: 73.9766

Курсы валют на сегодня:

  • 65,90 $67,60

    73,00 74,80

Показать все банки...