top
Погода в Хакасии 18 января: Оттепель перед заморозками За сутки мошенники обчистили четверых абаканцев Путин поручил изучить возможность производства «Байкала» В Якутии старатели-нелегалы добыли золота на 9 миллионов рублей СМИ: Сирийская армия вновь начала наступление в Идлибе

Политика

ГлавнаяПолитикаСтолтенберг: НАТО намерен восстановить контакты с Россией

Столтенберг: НАТО намерен восстановить контакты с Россией

3 декабря 2015 г. в 08:12

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что новые вызовы безопасности НАТО, связанные с РФ, "останутся надолго". При этом он заявил о необходимости созвать Совет Россия-НАТО (СРН).

В НАТО принято решение вновь созвать совет, в который войдут представители России и НАТО, "для возобновления взаимодействия с РФ", заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

"Мы приняли решение изучить, как использовать Совет Россия-НАТО для возобновления взаимодействия с Россией. Мы изучим этот вопрос и определим время и дату нового заседания", - сказал он, отметив, что контакты в рамках СРН не будут означать возвращение отношений на докризисный уровень.

Напомним - ранее НАТО прекратило контакты с Россией, после вхождения полуострова Крым в состав РФ в 2014 году. При этом, по словам генсека НАТО, блок "договорился сохранять политические контакты с Россией открытыми".

Как он сообщил, несмотря на решение прекратить контакты с Россией, "и, в действительности, с 2014 года было несколько заседаний СРН".

Столтенберг считает, что в данный момент важно восстановить взаимное доверие Россией и странами НАТО. При этом, по его словам, искать пути взаимодействия, вместо конфронтации - в интересах самой России.

В то же время, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, у Москвы накопилось много вопросов к альянсу. Россия, по словам Лаврова, готова к проведению Совета Россия-НАТО.

Он напомнил, что "после агрессии Михаила Саакашвили в Южной Осетии в 2008 году по инициативе США СРН был заморожен". "Потом, через несколько месяцев, сами члены НАТО сказали, что это была ошибка и что СРН должен собираться "в любую погоду", как они выразились", - сказал Лавров.

"Если сейчас господину Столтенбергу разрешили проявить такую инициативу, то соберемся, посмотрим, послушаем, что натовские коллеги хотят нам сказать", - отметил глава МИД РФ.

Столтенберг: НАТО намерен восстановить контакты с Россией

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!