top
Шульгин: США отговаривали коллег ходить на российский брифинг «Атлетико» выстоял в игре с «Арсеналом» в полуфинале Лиги Европы В Абакане студенты станцуют перед памятником Катанову Больше 5 тысяч жителей Хакасии сэкономили время в очередях ПФР Хакасия, внимание: с 4 мая в России вступят в силу новые лесные правила
В мире
5 декабря 2015 г. в 09:38

Ирак обвинил Турцию в военном вторжении

Фото из открытых источников

МИД Ирака объявил о военном вторжении со стороны Турции - по его заявлению, турецкие войска вошли на территорию Ирака без разрешения властей страны и должны немедленно покинуть иракскую территорию.

Накануне стало известно, что Турция ввела несколько подразделений своих войск в район иракского города Мосул. Министерство иностранных дел Ирака уже сообщило, что правительство страны расценивает это, как военное вторжение.

Так, согласно заявлению представителей МИД Ирака, распространенном всеми СМИ страны, "турецкие вооруженные силы, которые вошли в район Мосула, вторглись на иракскую территорию без нашего согласия и должны немедленно ее покинуть".

Такую же оценку вводу турецких войск на территорию Ирака дал и премьер-министр страны - в заявлении премьера Ирака сказано, что "около одного батальона турецких ВС с танками и артиллерийскими орудиями находится в данный момент на территории Ирака, без приглашения или хотя бы разрешения со стороны властей Ирака".

В то же время, по словам официальных представителей Турции, около батальона турецких солдат, при поддержке бронетанковых войск, прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов-пешмерга, воюющих против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). О наличии или отсутствии официального одобрения властей Ирака присутствия турецких войск на территории суверенного Ирака ничего не сказано.

Очевидно, это не последний протест со стороны Ирака - ранее США сообщали о намерении разместить на территории Ирака подразделений спецназа. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что иракское правительство в курсе намерений США, не уточнив, одобряет оно эти планы или нет.

Между тем, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, ознакомившись с этими планами, заявил, что ввод американских войск на территорию Ирака будет расцениваться как агрессия США против Ирака:

- Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их. Отправку таких войск мы будем расценивать как акт агрессии", - заявил он на своей официальной странице в Facebook.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.6027 EUR ЦБ: 76.1812

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать