top
Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии Виктор Зимин объяснил причины своего ухода в видеообращении (ВИДЕО) Волонтеры прибрались на территории медпункта в Новомихайловке «Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны
Культура
8 декабря 2015 г. в 14:13

Нидерланды обвиняют Украину в торговле краденым

Фото из открытых источников

Голландский музей обвинил украинскую националистическую группу и украинские спецслужбы в хранении краденых картин и вымогательстве.

Директор музея Западной Фрисландии заявил, что коллекция картин "малых голландцев", похищенная из музея 10 лет тому назад, находится в руках  украинских праворадикальных вооруженных формирований. По его словам, они сообщили ему об этом сами, и они же потребовали выкуп за эти картины.

История кражи такова: в январе 2005 года неизвестные злоумышленники украли из музея более 20 картин кисти Яна ван Гойена, Якоба Вабена, Маттиаса Витхооса, Яна Рейтшоофа, Яна Линсена и Германа Генстенбурга. Эти мастера творили в XVII веке, и относятся к так называемым "малым голландцам". Сумма ущерба оценена, приблизительно, в 10 миллионов евро.

При этом специалисты отмечали, что в музее "сработали" высококлассные воры: музей был оборудован новейшими системами охраны.

И вот, десять лет спустя, в июле 2015 года в посольство Нидерландов в Киеве обратились представители праворадикальной группы "ОУН", сообщившие, что картины находятся в их распоряжении, и доказали это фотографией одного из полотен, рядом с которым находилось периодическое печатное издание с указанной датой, дабы было очевидно, что картина действительно находится в распоряжении боевиков "ОУН" в настоящее время. За возвращение картин националисты потребовали многомиллионный выкуп.

Специалист по преступлениям в сфере искусства Артур Бранд провел ряд встреч с руководителем украинских нацистов, но безрезультатно. По мнению Бранда, ключевой фигурой в истории, связанной с вымогательством денег за похищенные картины, является заместитель командира батальона "ОУН" Борис Гуменюк, поддержку которому оказывают бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер ультраправой парти "Свобода" Олег Тягнибок.

Администрация музея пошло на обнародование этой истории из отчаяния: так, директор музея директор музея Ад Геердинк заявил: "Я обращаюсь к тем людям на Украине, в чьих руках оказались наши похищенные ценности, а также к тем, кто знает, где они находятся: они не принадлежат вам, и вы не можете ими торговать. Это не то, что можно обменять на "вонючие" деньги. Эти произведения искусства — часть нашего культурного наследия, нашей истории, и они должны находиться здесь", — сказал директор музея Западной Фрисландии.

Заметим, что правоохранительные структуры Нидерландов подтверждают, что история с появлением похищенных голландских картин на Украине действительно имеет место.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать