top
На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно Власти Хакасии дозируют информацию о коронавирусе?

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниФизкультура спасет от слабоумия

Физкультура спасет от слабоумия

10 декабря 2015 г. в 09:00

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Оказывается, чтобы быть умным недостаточно читать книги и решать головоломки, надо еще и двигаться. Казалось бы, какая связь между наращиванием мышечной массы и умственными способностями? Чем старше становится человек, тем эта связь становится очевидней.

Показатель старения — снижение когнитивных способностей. Область мозга, связанная с памятью, после 55 лет начинает уменьшаться со скоростью 1-2% в год. Как же этому помешать?

Эксперименты показали, что люди, которые регулярно занимаются гимнастикой для ума, в глобальном смысле не повышают свой интеллект и память.

А вот физическая активность помогает увеличить количество нейронов. Больше нейронов становится и в той области, которая отвечает за память. Причем положительно работают и силовые, и аэробные нагрузки. Есть предположение, что благодаря физическим нагрузкам увеличивается уровень белка BDNF — нейротрофического фактора мозга. Это вещество и стимулирует нейроны.
Конечно, для того чтобы регулярно заниматься спортом нужна завидная самодисциплина. Некоторые предпочитают искать стимуляторы, которые сделают за вас все сами. Конечно, есть специальные препараты, стимулирующие работу мозга, но нет данных о том, что они действительно улучшают работу мозга. Хотя они могут помочь быстро вспомнить ранее известную информацию.
Вывод очевиден, чтобы сохранить ясный ум и твердую память до самой старости, надо регулярно заниматься физическими упражнениями.

Физкультура спасет от слабоумия

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!