top
В Варшаве снесли последний памятник советским воинам Источники: Авария «Союза-ФГ» произошла из-за неправильной сборки Путин примет участие во встрече, посвященной Сирии Трагедия в Керчи: убийца покончил с собой Инцидент в керченском политехе может быть терактом
Наука » Технологии
9 декабря 2015 г. в 13:45

Мессенджеры предлагают привязать к операторам связи

Фото из открытых источников

Как следует из текста копии законопроекта, одной из важнейших задач нового законопроекта является лишение пользователей мессенджеров и соцсетей последних остатков анонимности.

Данными поправками предлагается законодательно обязать разработчиков мессенджеров и соцсетей работать в России исключительно по договору с операторами связи и предоставлять Рoскомнадзoру отчеты о своей работе.

Так, авторы законопроекта предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" поправки, которые введут в законодательство России новое понятие - "информационно-коммуникационных сервисов". Этот термин предлагается понимать как оказание услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений с помощью информационных сетей, предоставленными провайдерами или операторами сотовой связи.

Как сообщается, речь идет прежде всего, о программах-мессенджерах, но под раздачу могут попасть и социальные сети, поскольку тоже предоставляют услуги обмена сообщениями.

Вероятно, работать это будет (или по меньшей мере должно) таким образом: компания, предоставляющая услуги обмена сообщениями - например, теоретический мессенджер "НаСвязи" - договаривается с операторами связи в России и начинает сообщать о своей работе Рoскомнадзoру.

В случае, если "НаСвязи" нарушил законодательство - например, кто-то из пользователей запостил порно или призвал к чему-нибудь нехорошему - то операторы связи заблокируют его трафик, то есть перекроют доступ к мессенджеру. Если "НаСвязи" не договорился с каким-либо из операторов, то этот оператор так же перекроет к нему доступ.

Также привязка мессенджеров к операторам связи позволит быстро идентифицировать пользователя этого мессенджера.

Рoскомнадзoр, видимо, пытается не только поставить под контроль выражение своего мнения в Сети, но и настаивает не том, чтобы даже проконтролированное мнение выражалось только идентифицированными пользователями.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать