top
Погода в Хакасии 23 июля: К нам возвращается тепло... У берегов Британии изъяли больше 1,5 тонн кокаина Американские ученые предсказали России апокалипсис Эксперты установили, что может защитить женщин от рака груди Ученые предлагают бороться с депрессией пластырем
Общество
9 декабря 2015 г. в 13:09

Следственные органы Хакасии отчитались о борьбе с коррупцией в республике

Фото из открытых источников

Сегодня, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Республике Хакасия провело пресс-конференцию, приуроченную к этому празднику, и рассказало об итогах борьбы с коррупцией в регионе накануне нового года. Отчет СУ СК РФ по РХ формальным назвать нельзя: с коррупцией в Хакасии борются, причем весьма успешно, хотя предела совершенству в этой борьбе, разумеется, нет и быть не может. Также на пресс-конференции были приведены и весьма любопытные статистические данные.

Началась пресс-конференция со вступительного слова руководителя СУ СК России по Республике Хакасия Владимира Коневских, который подвел итоги работы следственного управления в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2015 года и озвучил результаты работы ведомства по противодействию коррупции и расследованию уголовных дел коррупционной направленности, имеющих повышенный общественный резонанс в республике.

По информации господина Коневских, в уходящем году его следственным органам удалось добиться положительных результатов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Такой вывод сделан и в связи с уменьшением в этом году на 20% (по сравнению с 9 месяцами 2014 года) количества поступивших сообщений о коррупционных преступлениях. Кроме того, на 16% уменьшилось количество возбужденных уголовных дел коррупционной направленности.

Статистика суха и беспристрастна. В 2015 году в СУ СК РФ по РХ поступило 67 сообщений, 31 из которых закончилось уголовными делами.  Всего же в производстве следователей находилось 47 уголовных дел (с учетом возбужденных в 2014 году. Дела возбуждались по мошенничеству, присвоению и растрате, коммерческому подкупу, взяточничеству, служебному подлогу и превышению и злоупотреблению должностными полномочиями. В суд пока ушло 25 уголовных дел против 62 человек, совершивших 38 преступлений. Ущерб от коррупции в Хакасии в 2015-м – более 8 миллионов рублей, арест наложен на имущество подозреваемых на сумму более 7 миллионов (разумеется, все это промежуточные итоги, ведь и год еще не кончился, и следствие по многим делам продолжается).

Кто же больше всех «замазан» в коррупции Хакасии? Как и везде по России, это чиновники разных уровней власти, системы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, сотрудники органов внутренних дел, МЧС, должностные лица органов местного самоуправления (действующие и бывшие главы муниципальных образований), сотрудники государственных, муниципальных учреждений и предприятий и прочие.

«Казалось бы, коррупционные проявления неприемлемы для сотрудников Следственного комитета России, но увы, мы вынуждены констатировать факт совершения коррупционного преступления одним из наших, уже бывших, сотрудников СУ СК России по Республике Хакасия – заместителем Абаканского МСО СУ СК РФ по РХ Андреем Давлетовым. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Андрей Давлетов уволен из органов Следственного комитета России по отрицательным мотивам за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь сотрудника Следственного комитета. Такие ситуации пагубно сказываются на авторитете не только нашего ведомства, но и правоохранительной системы в целом, подрывают доверие к ней со стороны населения. СУ СК России по Республике Хакасия предпринимается комплекс мер, направленных на недопущение впредь подобных инцидентов» - сказано в пресс-релизе ведомства.

Как также заявлено в СУ СК РФ по Хакасии, антикоррупционная деятельность продолжается и будет продолжаться непрерывно.

На пресс-конференции были упомянуты и громкие уголовные дела по обвинению в коррупции, причем как закончившиеся к сегодняшнему дню приговорами, так и находящиеся на стадии расследования – это дело экс-министра сельского хозяйства РХ Ивана Вагнера, дело экс-мэра Сорска  Александра Жукова, дело министра финансов РХ Семена Аешина, главврача республиканской больницы Дмитрия Лялина и, конечно же, «дело Хакресводоканала», фигурантами которого остаются Александр Голышев, министр строительства и ЖКХ РХ Сергей Новиков и экс-директор ГУП РХ «Хакресводоканал» Олег Базиев.

Руководитель следственного управления отметил, что ведомство всегда открыто для жителей республики  и предложил принять активное участие в борьбе с коррупцией посредством направления сообщений об известных фактах дачи, получения и вымогательства взятки, злоупотребления и превышения должностных полномочий, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской и коммерческой деятельности или иных проявлениях коррупции со стороны должностных лиц органов власти и правопорядка.  Обо всех фактах коррупционных проявлений можно сообщить, обратившись в СУ СК России по Республике Хакасия, расположенное по адресу: 655017, РХ, г. Абакан, ул. Крылова, д. 68А, а также по телефону доверия: 8 (3902) 28-81-94.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

ПТГ
9 декабря 2015 г. в 14:12
Компенсацию Вагнеру выплатили?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать