top
Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году На развитие медицины и образования предложили занять у россиян
Происшествия
14 декабря 2015 г. в 08:55

Какие недостатки нашла прокуратура Хакасии в домах для погорельцев?

Фото из открытых источников

В Усть-Абаканском районе прошла большая прокурорская проверка. Сотрудники надзорного ведомства вместе со специалистами в строительной сфере проверили дома, построенные для погорельцев, сразу в нескольких селах Усть-Абаканского района. Без нарушений не обошлось. По результатам проверки генподрядчикам внесены представления с требованием устранить все недоделки.

Хакасия, 14 декабря: Прокуратура Усть-Абаканского района проверила качества жилых домов, построенных в районе для граждан, пострадавших от пожаров.

В соответствии с актами приемки жилые дома выполнены в соответствии с утвержденным проектом, отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам и вводятся в действие.

Однако есть и нарушения: некоторые конструктивные элементы жилых домов не соответствуют строительным нормам и правилам, государственным стандартам, санитарно-эпидемиологическим требованиям и при их возведении имеются отступления от проектной документации. Также были выявлены недостатки в ходе эксплуатации домов.

Так, в селе Усть-Бюр выборочно обследовано 11 возведенных домов. Установлено, что эффективность вентиляции в домах неудовлетворительная, как следствие, во всех обследованных домах отмечается повышенная влажность, на стыках между стенами и потолком появились темные пятна (похожие на плесень), на окнах конденсат. В одном из домов в ванной и кухне отсутствуют вентиляционные отверстия, в котельной нет лестницы, входная в дом дверь примерзает, на всех окнах скапливается конденсат; в комнатах местами от стен отошли обои, из-за сырости не закрываются межкомнатные двери, не доделаны вентиляционные отверстия и др.

В селе Московское обследовано 4 дома.Установлено, что отмостка вокруг жилых домов просела, деформируется крыльцо. Входные в дом двери плохо закрываются, имеется зазор между ними и порогом. Короба вентиляции во всех домах выведены в районе чердачного окна, а не выше кровли, в связи с чем, эффективность вентиляции неудовлетворительная. В нарушение проекта, линолеум постелен прямо на бетон, а не на теплоизолирующую основу, в связи с чем, полы в доме холодные. Трубы отопления в домах ненадежно зафиксированы, при высоких температурах происходит их деформация и смещение из креплений.

В селе Вершино-Биджа выборочно обследованы 7 домов. По результатам проверки выявлено, что входная дверь в один из домов плохо закрывается, полы прогибаются, линолеум плохо закреплен, выбивается из-под плинтуса, кое-где отошли обои, имеются проблемы с электроснабжением.

В одном из домов, построенных в п. Тепличный Усть-Абаканского района? также выявлены недостатки в системе отопления и в вентиляционной системе.

По всем выявленным недостаткам при строительстве домов прокуратурой Усть-Абаканского района генеральным директорам ООО «Абаканская строительная компания» и ООО «Промстрой» внесены представления с требованием их незамедлительного устранения, сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать