top
«Соната памяти» прозвучала в Абакане В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы В Хакасии не хватает денег на памятник «Детям войны» Беременная сибирячка получила химический ожог глаз Пока глава Хакасии катается с горки, бюджетники сидят без денег

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниЧем больше выбор, тем меньше счастья

Чем больше выбор, тем меньше счастья

15 декабря 2015 г. в 09:33

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Кажется, что, имея огромный выбор, мы можем выбрать самый лучший товар, услугу. Но на самом деле мы путаемся в большом количестве предложений и в итоге расстраиваемся. Попробуем разобраться, в чем же причина?

Чтобы увеличить прибыль, надо сократить ассортимент

Вот такой вот казалось бы парадокс. Торговые сети, предлагающие ограниченный ассортимент товаров, зарабатывают ничуть не меньше конкурентов, на полках которых десятки товаров одного вида. Секрет прост – многие люди идут туда, где они тратят меньше времени на покупку товаров.

Большой выбор запутывает покупателя

Казалось бы большой выбор – это огромные возможности, но всегда ли он нужен? Представьте себе ситуацию – вы хотите утолить жажду, перед вами стеллаж с сотней бутылок воды и вы мучаетесь, пытаясь выбрать то, что нужно. Парадокс продаж в том, что, видя огромный выбор нужного товара, покупатель реже решается что-то приобрести – он просто не может выбрать то, что ему нужно. A вот выбрать из 4-5 моделей гораздо проще.

Большой ассортимент снимает ответственность с того, кто его предлагает

Предлагая ограниченное количество товара, продавец как бы гарантирует его качество. И наоборот, если на полках огромный выбор, то ответственность здесь перекладывается на клиента – если выбрали что-то не то, виноваты сами. И покупатели начинают бояться ошибиться, откладывают выбор на потом.

Выбор не радует, a расстраивает

Сделав, наконец выбор из большого числа вариантов, человек вместо радости думает правильно ли он поступил, не упустил ли лучший вариант? То есть вы испытываете сожаление, вместо того, чтобы быть счастливым. Имея большой выбор, человек ожидает, что сможет найти среди огромного количества товаров то, что ему идеально подойдет. A совершая покупку, понимает, что выбрал далеко не идеальный вариант. Это проблема завышенных ожиданий.

Самое печальное, что эти понятия люди стали переносить и на отношения. Они постоянно оценивают, нет ли рядом кого-то получше, кого-то более близкого к идеалу, легко отказываясь от того, что уже есть. Часто это приводит к тому, что люди выбирают одиночество.

Все эти проблемы отметили представители бизнеса и стали работать над снижением выбора, чтобы снизить стресс покупателя.

Другая сторона медали в этой ситуации – снижение конкуренции и рост количества монополистов.

Основатель PayPal Питер Тиль, считает, что конкуренция не всегда хороша и для бизнеса, и для покупателей.
«В реальном мире любой бизнес успешен настолько, насколько он может предложить то, чего не могут другие. Поэтому монополия — это нормальное состояние любого успешного бизнеса. По сути, конкуренция — для лузеров», - говорит он.

Чем больше выбор, тем меньше счастья

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!