top
Владимир Пресняков-старший попал в больницу с инфарктом Глава японской правящей партии посетит Россию С теплом в Хакасию пришли пожары: 4 возгорания за сутки Белорусский ресторан запретил гостям приносить свою сметану Сегодня в домах некоторых абаканцев не будет воды и тепла
Политика » Официально
15 декабря 2015 г. в 09:31

Судьбу бесхозных домов в Хакасии будут решать местные власти

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба Управления Росреестра по Хакасии напомнила всем через СМИ о том, что 1 декабря этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон (а значит, действуют уже две недели) «О государственном кадастре недвижимости", касающиеся порядка принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Чем эти изменения грозят или, наоборот, помогут владельцам домов, коттеджей, бань и других объектов?

Хакасия, 15 декабря: итак, согласно новым поправкам, если недвижимость более 5 лет числится в Государственном кадастре, но права на нее не зарегистрированы, то с момента окончания пятилетнего срока, в течение 10 рабочих дней, орган кадастрового учета обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, должны будут инициировать процедуру признания этой недвижимости бесхозяйной и впоследствии смогут распоряжаться ею по своему усмотрению.

– Эти поправки затронут, прежде всего, интересы двух категорий граждан: собственников, которые давно владеют недвижимостью, но вовремя не оформили все документы, и владельцев так называемых недостроев – коттеджей, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства, – рассказала руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. – Вступившие в силу изменения позволят стимулировать собственников на своевременное оформление своих прав и таким образом снизить количество неиспользуемых и заброшенных объектов недвижимости.

В Управлении Росреестра поясняют, что новые нормы  будут распространяться на те здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, которым кадастровые номера будут присвоены после 1 декабря 2015 года. Кроме того, указанный порядок не будет касаться зданий и сооружений, внутри которых зарегистрированы права хотя бы на одно помещение, а также многоквартирных домов, и общего имущества этих домов.

Справка

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 27 марта 2014 года руководителем Росреестра Федерации назначен Игорь Васильев. Руководителем Управления Росреестра в Республике Хакасия является Ольга Анисимова.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать