top
Гороскоп на 22 января: Раки экономят силы, а Рыб искушает судьба Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниПсихологи: работа и счастье несовместимы

Психологи: работа и счастье несовместимы

15 декабря 2015 г. в 09:40

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Руководители компаний любят видеть на рабочих местах счастливых людей – они работают с удовольствием, стремятся к карьерному росту, и в целом настроение в коллективе здоровее, a рабочий процесс идет продуктивнее.

Чтобы повысить позитивный настрой нa рабочем месте, в компаниях проводят тимбилдинг, нанимают аниматоров. Но если разобраться, желание осчастливить сотрудников не самая лучшая идея.

Счастливые сотрудники не грубят клиентам, не увольняются, они активно участвуют в жизни компании. Но проблема в том, что невозможно стать счастливым на работе.

Все, кто пытался дать определение счастью, никак не связывали его с продуктивностью. Жан-Жак Руссо, например, говорил, что счастье — это лежать в лодке, покачиваясь на волнах, и ощущать себя богом.

A некоторые психологи и вовсе в результате эксперимента выяснили, что несчастливые работники, выполняют свои обязанности даже лучше.

Причем если поставить человеку задачу стать счастливым, то можно и вовсе достичь обратного результата. Пытаясь выполнить поставленное задание, человек постоянно остается недоволен результатом – ведь абсолютных показателей счастья нет.

Для сотрудников, которые общаются с людьми, всегда быть в приподнятом настроении – обязанность. Но все чаще этого требуют и от тех, кто непосредственно не связан с клиентами. Хотя психологи считают, что это не самая лучшая практика. Например, люди в хорошем настроении не замечают лжи, a значит хуже ведут переговоры.

Еще одна проблема состоит вот в чем, думая, что вы найдете на работе счастье, вы начинаете считать, что это счастье приносит ваш начальник. Вы начинаете ждать от него эмоционального тепла. A когда не получаете ожидаемого отклика, чувствуете себя обманутыми, брошенными. Получив даже незначительное замечание со стороны начальства, такие люди уже думают, что их собираются уволить.

Люди, которых на работе тренируют быть счастливы, бессознательно переносят это в семью. Отношения становятся расчетливыми и холодными.

Потеряв такую работу, человек получает гораздо более глубокое эмоциональное потрясение, чем если бы это было просто место, где он зарабатывает деньги.

Кроме того, ученые выяснили удивительную вещь – погоня за счастьем отдаляет от окружающих.
Получается, что погоня за счастьем – способ уклониться от решения других проблем. Если за основу берется то, что лучшие сотрудники – это счастливые сотрудники, то остальные проблемы как будто не существуют (конфликты на рабочих местах, недовольство работниками какими-либо условиями и др.).

На самом деле работа вызывает массу эмоций, как любая другая часть нашей жизни. Нельзя все время быть счастливым. Важно смотреть на работу объективно, a не через «очки» навязанные тренерами по счастью. Тогда вы будете испытывать действительно искренние эмоции.

Психологи: работа и счастье несовместимы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!