top
Власти Хакасии проводят первый в истории единый день приёма граждан Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен
Политика
17 декабря 2015 г. в 16:13

Пресс-конференция Владимира Путина – самые яркие цитаты (текстовая онлайн-трансляция)

Фото из открытых источников

В Москве проходит ежегодная пресс-конференция российского президента Владимира Путина, на которую аккредитовано 1392 российских и зарубежных журналистов (самому младшему – 16 лет из СМИ Перми). Само мероприятие транслируется по основным теле- и радиоканалам нашей страны. Между тем, не все жители Хакасии по разным причинам смогут посмотреть и послушать выступление российского национального лидера. АН «Хакасия Информ» решило организовать и провести текстовую онлайн-трансляцию наиболее интересных вопросов, ответов и цитат Владимира Владимировича на этой пресс-конференции, одиннадцатой по счету.

Итак, мы начинаем…

Краснопресненская набережная, Центр международной торговли в Москве. Зал полон. 

16.00. Входит президент России. Пресс-конференция начинается.

16.10: Путин отвечает на вопрос о росте цен и доллара: Сократились реальные доходы населения, инвестиции в основной капитал. Но российская экономика пик кризиса миновала. Есть прирост ВВП. Есть небольшой рост промышленного производства. Есть устойчивость на рынке труда, снизился внешний долг, сократился отток капитала, зафиксирован даже приток (далее следует множество доказывающих это цифр).

Мы также фиксируем естественный прирост населения. Это говорит о настроении людей. Меня это очень радует. Также мы планируем выйти на рост в экономике в ближайшие годы. 

16.20: Мы не будем спешить с пересчетами бюджета-2016 из-за стоимости нефти, но правительство к этому готово.

16.22: Если ситуация в экономике продолжится, мы станем Венесуэлой, где курс валюты официально один, а на черном рынке другой - вы не беспокоитесь?

16.26: Путин: конечно, беспокойство есть. Но я поддерживаю политику ЦБ и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Надо исходить из реалий нашей экономики. Я часто слышу - за бугром низкие процентные ставки. Да, но там и проблемы другие - там производитель производит, но продать не может. Так что нужно не цыкать Центральному банку, а помогать снижать инфляционные риски. И тогда рыночно снизится ставка рефинансирования ЦБ, но подталкивать его нельзя. Считаю, что этого пока достаточно.

16.39: Под исламскими лозунгами туда привлекают пушечное мясо - а это вопросы экономики. 

16.27: Вы довольны работой правительства? Может быть, нужны корректировки состава?

16.28: Чехарда в правительстве не нужна, она мешает.

16.31: Что делать тем инвесторам, которые вложили деньги в организацию ТЮРКСОЙ? Зачем нам нужно рвать все эти связи? Поступают жалобы от живущих, учащихся в России турецких граждан... Каковы сейчас отношения России, Турции и Сирии? Какова проблема международных коалиций по борьбе с ИГ?

16.34: Путин: у нас сбили самолет - это не недружественный, а враждебный акт Турции. Люди погибли. Самое главное: мы не понимаем, зачем это надо было делать. Если кто-то в турецком руководство хотел лизнуть американцев в одно место - я не знаю, кому это было нужно... На мой взгляд, ИГИЛ уже второстепенная там вещь.

16.42: Путин: конечно, контакты с Турцией нужно продолжать, наши народы вместе, но с действующим турецким руководством это невозможно. Судьба президента Сирии? Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны будет навязывать мнение о том, кто где-то будет руководить. Наша позиция не меняется - это решит только сирийский народ.  

16.47: Есть ли у нас четкий план по Сирии? Когда закончится наша военная операция? 

16.50: Политическая ситуация в Сирии решаема, чем быстрее, тем лучше. Да, план есть и он совпадает во многом с предложениями США - Конституция, подготовка к выборам, сами выборы. Военная операция в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока сирийская армия там воюет. У нас нет мысли сформировать и держать в Сирии свою военную базу. Если кого-то надо достать - мы и так достанем. 

16.55: (вопрос от украинского СМИ): вам привет от российских военных в Украине - вы их будете обменивать? Что нам ждать от вас - вы будете также наступать в Украине или забудете о нас?

17.00: Путин: регулярных воинских частей в Украине нет. А с 1 января мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений с Украиной. Меня просили не исключать Украину из зоны свободной торговли в надежде на то, что мы за год обо всем договоримся. Но мы и раньше это предлагали, поговорить, договориться - и ни к чему эти контакты не привели... Поэтому никаких льгот для Украины не будет - и это не наш выбор. Хотя, конечно, будем работать. 

Теперь по поводу наступлений. Мы хотим, чтобы мир на Украине пришел без физической ликвидации людей.

17.09: Путин еще раз о Сирии: мы войну не начинали, нагрузки на бюджет это не несет серьезной. Мы просто часть средств, запланированных на российские учения, передаем на эту операцию - и можем еще долго там так тренироваться... 

17.10: Вопрос: вы уже 15 лет у власти, уже появилась система. Есть опасность "второй элиты" системы - дети Чайки, например, молодой Ротенберг. Что делать?

17.16: Что касается Чайки и других детей. Я знаю, что в СМИ и Сети говорится многое. Хорошо, что вы обращаете на это внимание. А дети высоких чиновников... Нужно понять - дети генпрокурора нарушили закон или нет, есть в его действиях конфликт интересов? Есть контрольное управление администрации президента. И это не значит, что мы этим не занимаемся.

17.26: Путин по поводу акции дальнобойщиков: я уважаю работяг, но нужно выходить из серых схем работы дальнобойщиков. Нужно просто переходить на выдачу патентов на работу, этим должно заняться правительство.

17.37: Вопрос о перспективе российско-грузинских отношений от представителя СМИ Грузии: что могут сделать обе стороны для нормализации отношений? Ваши прогнозы, перспективы?

Путин: не мы являемся причиной обострения ситуации. Это историческая вина бывшего руководства Грузии. Но мы готовы восстанавливать эти отношения. Абхазия, Южная Осетия - надо с ними работать, мы примем любое решение этих народов. Мы готовы также отменять визовый режим с Грузией.

17.41: Вопрос от ОТР: как прожить на пенсию и зарплату после обязательных платежей по ЖКХ до следующей зарплаты? Главы регионов говорят - это 20 тысяч, на местах люди - 7-8. Не пора ли вмешаться государству?

Путин: Это очень больной вопрос. Пенсионерам мы проиндексировали пенсии, хотя почти невозможно было это сделать. В следующем году тоже будет индексация. Будем смотреть, что будет происходить с экономикой страны - нужно исходить из реалий. Теперь о ЖКХ: средний тариф 8,7%, в следующем году 4% повышения тарифов предусмотрено, то есть платежи можно будет сократить. По закону многие имеют право на субсидии. Здесь еще много нужно сделать для совершенствования этой системы. 

17.47: RT: Что вы ожидаете от нового американского президента, которого изберут в конце следующего года?

Путин: Надо сначала понять, кто это будет. Но в любом случае, мы готовы и хотим развивать отношения с США. Мы видим, что американская сторона готова обсуждать какие-то позиции. Мы ни от кого не скрывались. Мы открыты, будем работать с любым президентом, за который проголосует американский народ.

17.54: "Советский спорт": у нас тема допинга. Кто за это ответит? 

Путин: Мы против всякого допинга, потому что это яд для людей. Если кто-то использует допинг, то должен быть наказан, это нарушает принцип спортивной борьбы. Ответственность всегда должна быть персональной, если это доказано. За эти принципы мы и будем бороться.Россия должна и будет открыта для всего мира по борьбе с допингом, мы в этом заинтересованы и пойдем по этому пути.

18.08: Путин: нет решения такого, чтобы не платить с февраля пенсии работающим пенсионерам. Есть решение не индексировать пенсию таким людям. 

18.10: Вопрос от "Российской газеты": Весь год шли дискуссии по повышению пенсионного возраста - что же будет, включая военных пенсионеров? 

18.12: Всем пенсионерам будет проиндексирована пенсия на 4%. По поводу возраста  пенсионного - я сопротивляюсь всячески этому, но есть проблемы, вы об этом знаете. Время еще не настало, но мне практики уже говорят - вы хотите людям хорошо сделать, а нанесете вред.. Увеличивается количество пенсионеров, а количество работающих, которые платят взносы в пенсионную систему, уменьшается. Отсюда и дефицит системы, мы его дополняем из федерального бюджета. Так что когда-то это придется сделать. Когда? У меня нет на это определенного ответа. 

18.15: "РБК": Запад сообщает, что Катерина Тихонова, работающая в МГУ, ваша дочь. Так ли это?

18.17: Путин: Я читал разные вещи по поводу своих родственников. Мои дочери живут за границе, получают там образование - это писали, теперь не пишут. Они живут в российских вузах, никуда для получения образования зарубеж не выезжали. Они учатся и работают. Дочери говорят на трех языках, пользуются ими в работе. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом, не занимаются политикой - они никуда не лезут. Говорить о том, где мои дочери, чем занимаются, где учатся, я не имею права, в том числе и по вопросам безопасности. Они вправе решать свою судьбу сами, они, мои дочери, не публичные, в софиты они не лезут.

18.41: Далее идут вопросы от региональных СМИ узкорегионального характера. Владимир Путин обстоятельно и долго на них отвечает.

18.45: СМИ Египта: когда вы разрешите въезд туристов в Египет? Как вы относитесь к новому исламистскому альянсу, созданному Саудовской Аравией, Турцией и так далее?

18.46: Путин: те решения, которые мы приняли по Египту - это не политические решения, это вопрос сохранения безопасности наших граждан. Президент Египта проявляет мужество в борьбе с терроризмом. И как только мы обо все договоримся, все вопросы с нашими туристами снимутся - такая работа уже идет, но на это нужно время. Это не вина египетских властей - это наша общая беда, и мы сообща найдем ответ на эти угрожающие нам вызовы.

Коалиция... Мы к Турции враждебно не относимся, мы не знаем, как выйдем из этой ситуации, но мяч на их стороне. С Саудовской Аравией у нас есть разный подход по некоторым элементам борьбы с террором, но есть и общие подходы. Мы сотрудничаем с этой страной и у нас даже мысли нет, что это альянс антироссийской направленности. Другое дело, что мы должны объединять усилия, а не растаскивать имеющиеся у нас возможности. 

Надеюсь, что эта коалиция будет действовать в струе общих интересов.

19.04: "Эхо Москвы": расследование убийства Бориса Немцова. Главные фигуранты в бегах. Вы говорили с Кадыровым о расследовании этого дела? Что вы ему сказали? Убедил ли он вас в невиновности своих подчиненных? И еще вопрос: не стоит ли смягчать вопросы усыновления зарубежного наших детей?

Путин: по поводу детей - мы спешить с этим не будем. По цифрам получается, что иностранцы усыновляли у нас больше здоровых детей, а не больных....

Немцов Борис Ефимович...  Я с ним был знаком лично и у нас всегда с ними были нормальные отношения. Я с ним отношений не портил, он сам выбрал путь конфронтации. Но я к этому привык. Человека убивать нельзя. С лидером Чечни я это не обсуждал и обсуждать не собираюсь - это вопросы следствия. Такие вещи всегда должны быть расследованы, а виновники наказаны, нужно дождаться данных объективного следствия. 

19.12: Ответив на вопрос представителя СМИ Севастополя по поводу развития этого города, Владимир Путин объявил о завершении своей ежегодной пресс-конференции.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать