top
Абаканский адвокат выше профессиональной этики? Телефон дорогой модели черногорцу не достался В больнице Саяногорска радость для детей Овца и корова пропали в Хакасии Гороскоп на 18 января: Девы не напрягаются, а Весам пора на тренировки

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПутин поддержал отмену "Платона"

Путин поддержал отмену "Платона"

18 декабря 2015 г. в 11:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Часть пресс-конференции президента Путина была посвящена проблемам с системой сбора дорожного налога "Платон". Президент заявил, что симпатизирует дальнобойщикам, но им не стоит заниматься псевдополитикой: по словам президента, сборы от системы "Платон" - все до копейки - направляются в Дорожный фонд. Вместе с тем, он отметил необходимость дополнительных дорожных сборов, позволяющих активнее и качественнее ремонтировать дороги.
Однако, он все же сообщил, что рекомендует правительству в начале 2016 года отменить транспортный налог для большегрузов.
Заметим, что реакция дальнобойщиков оказалась неоднозначной.

Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что рассчитывает на отмену транспортного налога для большегрузов по системе "Платон" правительством.

В частности, он заявил: "Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог, — не отменили. Для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. И я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает". Он уточнил, что налог не был отменен по настоянию региональных руководителей, рассматривавших этот налог как способ пополнить местные бюджеты.

Путин сообщил, что он предложил правительству РФ проработать вопрос о возможности приобретения дальнобойщиками годовых или сезонных патентов на проезд по дорогам. Это, по его мнению более простой и эффективный способ сбора налога.

При этом, по его словам, работники всех других транспортных отраслей - авиации, морских и речных, железнодорожных перевозок - оплачивают использование инфраструктуры, но автомобилисты возмещают расходы на содержание дорог "только отчасти". Именно это, по его словам, стало причиной смещения основной тяжести грузовых потоков с железной дороги и водных путей на автомобильный грузовой транспорт. В результате, увеличилась нагрузка на дорожную сеть.

Анонсированная отмена транспортного налога для большегрузов с максимально разрешенной массой свыше 12 тонн — это уже вторая крупная уступка властей в пользу протестующих дальнобойщиков. Не так давно были многократно снижены размеры штрафов за отсутствие у водителей так называемых трекеров — новых систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты.

Между тем, дальнобойщики отреагировали на слова президента довольно скептично. Так, Валерий ВОЙТЕНКО, глава Ассоциации дальнобойщиков заявил следующее:

- Все мои коллеги отвратительно отреагировали на слова Путина. Подавляющее большинство обрадовались было на анонс Пескова, что Путину доложили о «Платоне» и он досконально разобрался в ситуации. Теперь, как выяснилось, те же самые чиновники, которые проталкивали эту схему, дали президенту те же самые фальсифицированные данные: какова якобы выгода от нее и какой урон наносят дорогам грузовики. ...Это все капля в море. Нас такие полумеры не устраивают. Платить по «Платону» отказываемся. Все.

Путин поддержал отмену "Платона"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!