top
В Хакасии торжественно наградили лучших сотрудников пожарного надзора Усейна Болта пустили в элитный футбол Марадона устыдился провала сборной Аргентины на ЧМ-2018 Сотни школьников Хакасии променяли отдых на труд В Берлине прошли переговоры о продлении транзита газа через Украину
Экономика
18 декабря 2015 г. в 17:00

МВФ предупреждает о возможном прекращении программы помощи Украине

Фото из открытых источников

Сегодня стало известно о том, что МВФ беспокоят дебаты в Верховной Раде Украины относительно нового налогового кодекса и госбюджета на следующий финансовый год. Фонд опубликовал пресс-релиз, в котором отмечает важность соблюдения прежних договоренностей - в том числе, необходимость соблюдения программных целей, согласованных Фондом и правительством Украины. А если Украина проявит самодеятельность и уйдет из фарватера, проложенного для неё Фондом - МВФ прервет программу расширенного финансирования Украине, и останется она лицом к лицу со своим "агрессивным" соседом - Россией.

МВФ проявил недовольство по отношению к дискуссиям в украинском парламенте: накануне депутаты, по сути, отказались утверждать проекты правительства, вносящие изменения в налогового кодекса Украины. Также депутаты заблокировали проект бюджета на 2016 год.

Между тем, по словам первого замглавы МВФ Дэвида Липтона, "принятие бюджета, который соответствует целям по снижению бюджетного дефицита до 3,7% ВВП, является ключевым элементом завершения пересмотра программы выделения финансовой помощи от МВФ".

А если проще - он сказал: "Или вы принимаете нужный нам [МВФ] бюджет, или мы прекращаем давать вам деньги".

О том что милости от МВФ постепенно иссякают и начинается суровый капитализм, можно было догадаться ещё накануне, когда МВФ признал долг Украины перед Россией в $3 млрд суверенным, и, следовательно, не подлежащим реструктуризации. Таким образом, МВФ признает право России на судебный иск к Украине.

А ранее, 8 декабря МВФ объявил о пересмотре своей политики по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью и разрешил себе кредитовать Украину даже после того, как страна объявит дефолт.

Все вкупе это означает следующее - МВФ "подсадил" Украину на "денежную иглу", и, припугнув украинские власти российским иском (на который сам же МВФ и дал "зеленый свет"), теперь активно вмешивается во внутренние дела страны, обещая наказывать за строптивость лишением очередной "дозы"-транша.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $62,95

    72,70 74,40

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать