top
Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году «Кванториум» проведет «Неделю кино» Штаты намерены усовершенствовать и усилить свои ПРО по всему миру АКРА ждет роста экономики России в 2019 на 1,4%
Общество
23 декабря 2015 г. в 08:50

На поражение: Госдума расширяет полномочия ФСБ

Фото из открытых источников

Накануне Госдума приняла во втором чтении закон, который расширяет полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ) - в этом законопроекте устанавливается новый порядок применения оружия, спецсредств и физической силы сотрудниками ФСБ. Законопроект позволяет сотрудникам ФСБ стрелять на поражение без предупреждения даже в толпе (необязательно из табельного оружия), брать отпечатки пальцев у лиц, которые, по данным ФСБ, могут быть завербованы для участия в террористической деятельности и вербовать агентов среди иностранных НКО, используя счета за рубежом.

Таким образом, сотрудникам ФСБ перед применением оружия, спецсредств и физической силы вменяется в обязанность представиться и предупредить о намерении применить силу, для того чтобы дать гражданину возможность и время для выполнения их законных требований.

Однако, в случае возможности возникновения угрозы жизни людей при промедлении, а также при непосредственном отражении нападения теперь этого можно и не делать - однако оказать посильную помощь раненным они всё же должны, а также обязаны уведомлять прокуратуру о случаях применения оружия.

Сотрудники ФСБ не будут нести ответственность за ущерб, причиненный в результате применения оружия, спецтехники и физической силы, если они применялись на законных основаниях основаниям и в порядке, которые установлены законом. Возмещать ущерб будет бюджет.

Кроме того, Госдума разрешила военнослужащим ФСБ стрелять при скоплении людей для предотвращения теракта и освобождения заложников. Так, они "не имеют права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Новый закон разрешит сотрудникам ФСБ "устанавливать контакты с иностранными гражданами, обращаться в зарубежные СМИ, иностранные организации, а также НКО-иностранные агенты в порядке и на условиях, которые определяются руководством спецслужбы". При этом, им самим, а также членам их семей запрещено либо иметь счета в иностранных банках за пределами России.

Также ФСБ получит право "получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные", особенно в отношении граждан, заподозренных в причастности к террористической деятельности.

"Мы здесь расширяем возможности ФСБ", - подтвердил ТАСС докладчик по законопроекту, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По его словам, сейчас таких полномочий у ФСБ, "строго говоря", нет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем