top
Гороскоп на 13 апреля: Весы сомневаются, а Стрельцы берут себя в руки Главу сельсовета в Хакасии признали виновной в служебном подлоге В Хакасии могут продлить время тишины Дачные маршруты в Абакане запустят с 17 апреля Фермера в Хакасии заставили вернуть неиспользованный грант

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниСтоит ли бояться пищевых красителей

Стоит ли бояться пищевых красителей

23 декабря 2015 г. в 13:40

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

С прилавков магазинов на нас смотрят привлекательные цветные напитки, и аппетитные разноцветные кондитерские изделия, мороженое. A можно ли это на самом деле есть? Разберемся, чем раскрашивают продукты, и как они после этого влияют на здоровье.

Оранжевый цвет
Главный источник оранжевого – каратиноиды, которые получают из моркови, шиповника, a также путем синтезирования.

В напитках оранжевый цвет чаще всего - это именно каротины. Эти вещества предшественники витамина A, они являются антиоксидантами, служат профилактикой сердечно-сосудистых болезней, онкологии. Таким образом с добавлением каротинов продукт еще и витаминизируется. Таким способом подкрашивают масло, маргарин, рыбу, кондитерские изделия, напитки. В составе продуктов его можно найти под кодом Е160а.

Зелёный цвет

Зелень – это хлорофилл, который добывают из брокколи и крапивы. Этот краситель полностью безопасен, также является антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Используется в производстве десертов, желе, напитков и соусов. Обозначается кодом E140.

Коричневый цвет

Коричневый цвет – это карамель. Процесс его изготовления похож на приготовление карамели в домашних условиях – сахар нагревается при высоких температурах. Этот краситель безопасен. Используется, например, в напитках типа кола, a также при производстве мороженого, в выпечке, соусах.

Жёлтый цвет

Яркий желтый цвет продуктам придают такие красители, как рибофлавин и тартразин. Рибофлавин в составе продуктов обозначается кодом E101, тартразин - E102.

Первый краситель – это витамин В2, который необходим для кожи и щитовидной железы.

Тартразин – разрешенная пищевая добавка, но может вызывать аллергию и снижение внимания. Но концентрация его в готовых продуктах очень мала, для того чтобы вызвать такие реакции.

Красный цвет

Источник красного цвета – синтетический краситель Кармуазин (E122). Его добавляют в сладости, мясные и молочные продукты. Показательно, что эксперты разделились во мнениях относительно его безопасности. В Великобритании он считается возможной причиной гиперактивности у детей, в России о разрешен к использованию.

Натуральный красный получают из красных ягод – вишни, бузины, винограда. Такой краситель называется антоцианы и обозначается, как E163. Им подкрашивают молочные продукты и кондитерские изделия.

Как видим, пищевые красители нет так опасны, как многие считают. Это далеко не всегда сложные химические вещества. Если они разрешены к применении в пищевой промышленности – значит безопасны.

Стоит ли бояться пищевых красителей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.5104 EUR ЦБ: 92.0669

Курсы валют на сегодня:

  • 76,45 $78,45

    91,25 93,25

  • 76,44 $78,45

    91,43 93,03

  • 75,57 $79,45

    89,77 94,37

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 апреля 2021 г. в 02:51

Интересно девки пляшут, можно было бы сказать насчёт визита Владимира Зеленского к Реджепу Тайипу Эрдогану, наблюдая их...

АРМАГЕДДОНЫЧ
13 апреля 2021 г. в 01:32

Я в эфире 📺 — «Стена Сосновского»! 1️⃣Если завтра война. Как "Дождь" оскорбляет память погибшего на Донбассе мальчика...

Оперштаб Москвы
13 апреля 2021 г. в 00:25

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что число заражений COVID-19 в мире растет 7...

НЕЗЫГАРЬ
13 апреля 2021 г. в 00:23

Секретарь Совбеза РФ Н. Патрушев сделал заявление об американских биолабораториях,  размещённых на границах России в стр...

НЕЗЫГАРЬ
12 апреля 2021 г. в 23:58

🚢💰👤Положение экс-совладельца украинских металлургических заводов Алекса Шнайдера становится все более шатким: в Лондоне...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала