top
Для жителей Хакасии бесплатно выступит Егор Крид Для жителей Хакасии прозвучат мелодии Глинки и Рахманинова В столице Хакасии стартовала Неделя предпринимательства В Хакасии должников начали ловить в поездах и самолетах Молодая абаканка оставила без денег родную кровь
Общество
9 декабря 2009 г. в 16:05

В День Отечества в Хакасии поздравили полного кавалера Ордена Славы

Сегодня в Хакасии остался только один человек, имеющий официальный статус Героя – Михаил Степанович Побызаков. Во время Великой Отечественной Войны он был награжден орденами Славы всех трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Так сложилось,  что сегодня в Хакасии остался  только один человек, имеющий официальный  статус Героя – это уроженец Аскизского района, ныне проживающий в Абакане  Михаил Степанович Побызаков. За боевые подвиги, совершенные во Время Великой Отечественной Войны он был награжден орденами Славы всех трех степеней. То есть стал полным кавалером Ордена Славы, что по статусу приравнивается к званию Героя Советского Союза. 

По данным Российской Ассоциации Героев, на сегодня во всей стране осталось только 82 два полных кавалера ордена Славы. 

Сегодня, в  День Отечества, Михаила  Побызакова поздравил лидер фракции  «Единой России» в парламенте  Хакасии Владимир Штыгашев. Он  приехал к герою войны домой,  чтобы высказать ему слова благодарности за подвиг, вручит памятную медаль «65-лет Победы» и подарки, рассказали в пресс-службе ХРО партии "Единая Россия". 

Михаил Степанович Побызаков родился в 1918 году в  деревне Усть-Есь Аскизского района в семье крестьянина. Воевал на Центральном  и 1-м Белорусском фронтах. Награжден  орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Славы всех трех степеней. 

Михаил Степанович служил помощником командира огневого взвода полковой батареи 76-миллиметровых  пушек во 2-м гвардейском кавалерийском  корпусе. С ним прошел большой  путь — от Москвы до Берлина. 

Награды Михаил Побызаков получил за подвиги, совершенные в сражении на Курской дуге, в боях за город Мозырь, при форсировании Южного Буга и при штурме вражеской столицы Берлина.

После войны  Михаил Степанович вернулся в родное село Усть-Есь, где работал слесарем. 

Сейчас живет  в столице Хакасии Абакане.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, дождь

  • USD ЦБ: 62.5327 EUR ЦБ: 73.3321

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать