top
Боевые блоки «Авангард» поступили в серийное производство В Аскизском районе Хакасии полыхал огонь В Израиле провозгласили превосходство евреев В Хакасии ребенок получил жизненно важные лекарства только после вмешательства прокуратуры Часть региональных трасс передадут в федеральное ведомство
Наука » Технологии
24 декабря 2015 г. в 11:16

Экс-сотрудник "Яндекса" осужден за попытку продать исходный код

Фото из открытых источников

По данным "КоммерсантЪ" бывший сотрудник компании "Яндекс" Дмитрий Коробов был осужден на два года условно за попытку продать интеллектуальную собственность компании - исходный код и алгоритмы основного сервиса "Яндекса" - "Яндекс.Поиск". Учитывая, что поиск от "Яндекса" успешно конкурирует с аналогичным сервисом от IT-гиганта индустрии Google, следует признать, что Коробов просил за исходные коды немного: всего-то 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Между тем, представители "Яндекс" оценивают возможные убытки в несколько миллиардов рублей.

По данным издания, Коробов собирался на вырученные средства создать свою собственную компанию, но, очевидно, нам не суждено увидеть рождение новой звезды на цифровом небосклоне - он был задержан сотрудниками УФСБ в момент заключения сделки.

Исходный код поиска, попав в неправильные руки, позволит вводить любые изменения в поисковую выдачу - например, злоумышленник может вставить в выдачу спам, что, потенциально, может принести ему большие деньги и убытки "Яндексу"

Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Как пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Garric
24 декабря 2015 г. в 14:56
Набираю в гугле "новости мира" за сутки и по дате. Получаю семь первых страниц украинских сайтов. Гугл открыл войну России?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.9006 EUR ЦБ: 73.1345

Курсы валют на сегодня:

  • 62,65 $63,45

    73,07 74,70

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать