top
Эксперты: в 2020 году цены на сигареты могут вырасти на 25% Многодетных отцов могут отпустить на пенсию пораньше Количество заболевших «китайской пневмонией» превысило 500 человек Украинский президент может «завершить войну уже завтра» Новым главой ПФР стал Максим Топилин

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииЭкс-сотрудник "Яндекса" осужден за попытку продать исходный код

Экс-сотрудник "Яндекса" осужден за попытку продать исходный код

24 декабря 2015 г. в 11:16

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По данным "КоммерсантЪ" бывший сотрудник компании "Яндекс" Дмитрий Коробов был осужден на два года условно за попытку продать интеллектуальную собственность компании - исходный код и алгоритмы основного сервиса "Яндекса" - "Яндекс.Поиск". Учитывая, что поиск от "Яндекса" успешно конкурирует с аналогичным сервисом от IT-гиганта индустрии Google, следует признать, что Коробов просил за исходные коды немного: всего-то 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей. Между тем, представители "Яндекс" оценивают возможные убытки в несколько миллиардов рублей.

По данным издания, Коробов собирался на вырученные средства создать свою собственную компанию, но, очевидно, нам не суждено увидеть рождение новой звезды на цифровом небосклоне - он был задержан сотрудниками УФСБ в момент заключения сделки.

Исходный код поиска, попав в неправильные руки, позволит вводить любые изменения в поисковую выдачу - например, злоумышленник может вставить в выдачу спам, что, потенциально, может принести ему большие деньги и убытки "Яндексу"

Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации. Как пишет газета со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании".

Экс-сотрудник "Яндекса" осужден за попытку продать исходный код

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Garric 24 декабря 2015 г. в 14:56

Набираю в гугле "новости мира" за сутки и по дате. Получаю семь первых страниц украинских сайтов. Гугл открыл войну России?