top
В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы Сегодня в Абакане начался масштабный ремонт дорог
Общество
29 декабря 2015 г. в 16:24

Поиски могилы Ермака остановлены из-за недостатка средств

Фото из открытых источников

А счастье было так близко… Накануне руководитель проекта по поиску в Сибири могилы Ермака Александр Адамов заявил, что археологи Тобольской комплексной научной станции из-за отсутствия у них денег приостановили поиски места захоронения атамана Ермака. От всей души желая археологам успеха в их нелегком поиске, АН «Хакасия Информ» сочувствует им, но все же напоминает, что исключительно деньги – это не главная причина отсутствия могилы лихого атамана, надо еще точно знать, где, собственно говоря, искать. Впрочем, ученые уверяют, что знают…

По словам господина Адамова, причина того, что в будущем году мы точно не узнаем, где был похоронен Ермак Тимофеевич, проста: археологи Тобольска не получили президентский грант, на средства которого они хотели приобрести геологический сканер, у же с помощью этой штуки найти могилу Ермака уже в 2016 году. Теперь одна надежда – на спонсоров.

При этом ученые почти уверены, что знают, где лежит Ермак. Дело в том, что во время последней экспедиции археологи нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения Ермака. Они обнаружили похожую по описанию (сделал ее землемер Василий Филимонов в 1806 году) возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское (Тюменская область), где, согласно преданиям, и был погребен атаман.

И вот как только исследователи хотели купить геосканер и «просветить» возвышенность – бац. Кончились деньги, а на новый геосканер средств не дали.

Что ж… Будем ждать. Ведь придет же когда-нибудь время и мы узнаем, где могилы Ермака, Чингисхана или, скажем, легендарного Чапаева…

Справка

Ермак (Ермак Тимофеевич Аленин) — казачий атаман, предводитель московского войска, воевавший по приказу царя Ивана IV войну с сибирским ханом Кучумом. В результате этой кампании Сибирское ханство перестало существовать, а земли вошли в состав Русского государства. Ермак погиб в ночь на 6 августа 1585 года на реке Вагай (ныне это Тюменская область).

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать