top
Эксперты: в 2020 году цены на сигареты могут вырасти на 25% Многодетных отцов могут отпустить на пенсию пораньше Количество заболевших «китайской пневмонией» превысило 500 человек Украинский президент может «завершить войну уже завтра» Новым главой ПФР стал Максим Топилин

Общество

ГлавнаяОбществоПоиски могилы Ермака остановлены из-за недостатка средств

Поиски могилы Ермака остановлены из-за недостатка средств

29 декабря 2015 г. в 16:24

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

А счастье было так близко… Накануне руководитель проекта по поиску в Сибири могилы Ермака Александр Адамов заявил, что археологи Тобольской комплексной научной станции из-за отсутствия у них денег приостановили поиски места захоронения атамана Ермака. От всей души желая археологам успеха в их нелегком поиске, АН «Хакасия Информ» сочувствует им, но все же напоминает, что исключительно деньги – это не главная причина отсутствия могилы лихого атамана, надо еще точно знать, где, собственно говоря, искать. Впрочем, ученые уверяют, что знают…

По словам господина Адамова, причина того, что в будущем году мы точно не узнаем, где был похоронен Ермак Тимофеевич, проста: археологи Тобольска не получили президентский грант, на средства которого они хотели приобрести геологический сканер, у же с помощью этой штуки найти могилу Ермака уже в 2016 году. Теперь одна надежда – на спонсоров.

При этом ученые почти уверены, что знают, где лежит Ермак. Дело в том, что во время последней экспедиции археологи нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения Ермака. Они обнаружили похожую по описанию (сделал ее землемер Василий Филимонов в 1806 году) возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское (Тюменская область), где, согласно преданиям, и был погребен атаман.

И вот как только исследователи хотели купить геосканер и «просветить» возвышенность – бац. Кончились деньги, а на новый геосканер средств не дали.

Что ж… Будем ждать. Ведь придет же когда-нибудь время и мы узнаем, где могилы Ермака, Чингисхана или, скажем, легендарного Чапаева…

Справка

Ермак (Ермак Тимофеевич Аленин) — казачий атаман, предводитель московского войска, воевавший по приказу царя Ивана IV войну с сибирским ханом Кучумом. В результате этой кампании Сибирское ханство перестало существовать, а земли вошли в состав Русского государства. Ермак погиб в ночь на 6 августа 1585 года на реке Вагай (ныне это Тюменская область).

 

Поиски могилы Ермака остановлены из-за недостатка средств

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!