top
В Хакасии помогут женщинам с трудоустройством Алиментщиков в Абакане попробуют трудоустроить В Хакасии трагически погибла известная спортсменка Обломки сбитого в Сирии Ил-20 найдены В Хакасии «ЕР» определилась со спикером парламента
Общество
30 декабря 2015 г. в 10:16

Через год минтранс РФ обяжет водителей гужевого транспорта получать права и номера

Фото из открытых источников

Накануне на сайте министерства транспорта России появился законопроект, согласно которому уже через год все, кто управляет повозками, санями, фаэтонами, катафалками, запряженными лошадьми, оленями, да хоть медведями должны будут сдавать экзамены по вождению, получать права и регистрационные знаки. Так что если вы через год увидите в Хакасии лошадь с повозкой без номеров или в тундре оленя с санями без фар, не пугайтесь – это не сон, а новые правила.

В Минтрансе РФ поясняют суть закона, который планируется ввести в действие с 1 января 2017-го: и в селах, и городах на гужевом транспорте перевозят туристов, новобрачных, детей, покойников, грузы (те же дрова), а правового регулирования в этом вопросе очень мало. Вот и пришло время сделать по этому поводу соответствующий закон – с правами и обязанностями, а также ответственностью за нарушения.

Как уточняется в документе, гужевое транспортное средство - это коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки, детские коляски, движение которых осуществляется тягловой силой животных).

И через год все владельцы вышеперечисленного транспорта будут получать в ГИБДД разрешение на перевозки по месту регистрации заявителя на срок не менее пяти лет.

При этом водители будут обязаны сдавать экзамены для получения «удостоверения водителя гужевого транспортного средства». Имеешь во владении коня? Сдай на права, получи автономер на свою телегу – и поезжай по своим делам, но только по правому краю автомобильных дорог общего пользования (а если ночью – то с «при условии оборудования гужевого транспортного средства фонарями и светоотражающими элементами в соответствии с требованиями Правил дорожного движения»).

При этом субъекты РФ должны будут самостоятельно установить перечень разрешенных автомобильных дорог общего пользования или их участков для перевозок гужевым транспортом.

И еще одно любопытное дополнение: «Водителю гужевого транспортного средства запрещается использовать в качестве тягловой силы животных, не предназначенных для обеспечения движения транспортного средства, наносить им побои, истязать животное, совершать иные действия, противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным».

Так что если вы через год увидите в Хакасии лошадь с повозкой без номеров или в тундре оленя с санями без фар, не пугайтесь – это не сон, а новые правила.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 67.7519 EUR ЦБ: 79.1749

Курсы валют на сегодня:

  • 66,50 $69,17

    77,80 80,70

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать