top
Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России В больнице Хакасии потушили условный пожар
В мире
30 декабря 2015 г. в 10:37

Иран провел ракетные стрельбы рядом с авианосцем США

Фото из открытых источников

Ракетные катера иранской Революционной гвардии провели серию учебных стрельб в Ормузском проливе - при этом сообщается, что в полутора километрах от группировки иранских катеров проходил американский авианосец "Гарри Трумэн". Капитан авианосца счел факт выпуска ракет провокационным и опасным, в связи с чем заявил протест - хотя затем и признал, что учебные стрельбы не могли нести опасности для американского корабля, поскольку ракеты были выпущены в противоположную от авианосца сторону.
Известно, что Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы.

Официальные лица США вынуждены отметить, что иранцы очевидно не целились ни в один из кораблей коалиции, однако настаивают на том, что стрелять в присутствии войск США - мероприятие "излишне провокационное и опасное".

Сообщается, что эскадра коалиции продолжила путь без дальнейших инцидентов. В настоящее время «Гарри Трумэн» находится в Персидском заливе, с его борта самолеты уже совершили боевые вылеты.

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы: северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное побережье - ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать