top
Погода в Хакасии 14 июля: Хакасии вновь угрожает буря Путин предложил сформулировать задачи на следующие 10 лет В Белом Яре, Изыхских Копях и в Койбалах улучшат качество энергоснабжения Минтруд предварительно поддержало проект о компенсации работникам на «удаленке» В России завершены испытания вакцины от COVID-19

В мире

ГлавнаяВ миреСаудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

4 января 2016 г. в 10:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня ночью в арабском мире произошел очень серьезный дипломатический ход, могущий поставить с ног на голову крайне тяжелые политические взаимоотношения в этой части планеты: Саудовская Аравия официально объявила, что разрывает все дипломатические отношения с Ираном. Этому предшествовала казнь в Иране исламского проповедника и атака иранских студентов на посольство Араваии в Тегеране. Во что выльется вся эта череда крайне острых политических действий, остается пока только гадать.

Итак, в ночь на понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что события в столице Ирана являются вопиющим нарушением международных конвенций, а также обвинил руководство республики в дестабилизации обстановке в регионе.

«В связи с последними событиями Королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном и призывает всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов», - заявил Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.

Из Ирана уже началась эвакуация саудовских дипломатов и их семей.

Напомним, что конфликт между двумя странами, играющими очень важную политическую роль в этом регионе, начался с того, что в Аравии казнили обвиняемых в причастности к терроризму 47 человек, среди которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран сразу же осудил казнь, а студенты этой страны атаковали посольство Араваии в Тегеране.

Вспомним также,  что Саудовская Аравия является союзником Соединенных Штатов Америки, а Иран… А Иран пока остается международным политическим изгоем при своем недавнем желании создать атомное оружие (не так давно ООН с помощью России и путем переговоров решили эту иранскую ядерную проблему – Иран обещал не работать в этом направлении в обмен на отмену международной изоляции).

И вот теперь новое, не менее тяжелое политическое противостояние…

И Иран уже ответил на произошедшее

Разрывом дипломатических отношений с Ираном Саудовская Аравия только усугубляет свой стратегический просчет с казнью шиитского богослова. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Исламской Республики по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан. Его слова приводит ТАСС.

«Казнив аятоллу Нимра аль-Нимра, мусульманского деятеля, который был частью всего исламского мира, а не только королевства, саудовские власти допустили еще одну стратегическую ошибку», — подчеркнул он.

Абдоллахиан заявил, что никакого вреда саудовским дипломатам в Тегеране и Мешхеде не было нанесено. При этом, предпринимая поспешные и необдуманные шаги по разрыву дипотношений, Эр-Рияд совершает стратегическую ошибку, которая может только усугубить угрозу безопасности в регионе и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма, добавил он.

На самом деле ущерб был нанесен не дипломатам, а народам мусульманских стран региона в результате заговора Саудов по снижению цен на нефть, считает Абдоллахиан.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:21°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 70.7479 EUR ЦБ: 80.0937

Курсы валют на сегодня:

  • 70,12 $71,32

    79,68 80,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 18:09

Шиханы в обмен на Женевское озеро? В Башкирии есть три горы-шихана. Это уникальные природные объекты, образованные из...

Сибиряк
13 июля 2020 г. в 17:25

Пока всем миром боролись с «московским поясом» неожиданно сложилась дуга нестабильности: Северо-Запад - Сибирь- Дальний...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 17:24

Пока всем миром боролись с «московским поясом» неожиданно сложилась дуга нестабильности: Северо-Запад - Сибирь- Дальний...

Сибиряк
13 июля 2020 г. в 17:19

Трутнев: проверку перед выборами кандидаты не проходят. А вот потом, когда становится губернатором, его начинают проверя...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 17:15

Трутнев: Я слышу людей. Я не из Москвы, я в Москве по работе. Я из Перми, очень похожего на Хабаровский край региона.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала