top
Немецкий пенсионер предстанет перед судом за хранение танка «Пантера» Фонтаны у «Палалара» встали на ремонт Военные развернули пункт вакцинации на Первомайской площади в Абакане В Хакасии будущие заочники хотят быть юристами и физкультурниками Пенсионерам с Севера Отделение ПФР по Хакасии компенсирует затраты на переезд

Политика

ГлавнаяПолитикаВерховный Совет Хакасии обсудил детей-сирот, метраж и вспомнил о погорельцах

Верховный Совет Хакасии обсудил детей-сирот, метраж и вспомнил о погорельцах

19 января 2016 г. в 11:49

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, Верховный Совет Хакасии в лице глав комитетов и министерств региона провел совещание, на котором обсудил множество важных вопросов. В Хакасии подвели итоги обеспечения жильем детей-сирот, обсудили проблему предоставления квартир сверх законной нормы (приведя в пример ситуацию с погорельцами республики), а также обозначили еще одну проблему, связанную с детьми-сиротами. Оказалось, что далеко не всех из них можно и нужно считать бедными и несчастными…

Хакасия, 19 января: в Верховном Совете РХ подвели итоги реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот за 2015 год и обсудили планы на текущий, 2016 год. В заседании приняли участие руководители комитетов Верховного Совета и профильных министерств республики.

По данным министерства образования республики, в целом по Хакасии на 1 января 2016 года 3889 детей-сирот имеют право на получение бесплатного жилья от государства. Для удовлетворения 100%-й потребности в жилье потребуется без малого 2,7 миллиарда рублей.

В прошлом году 157 детей-сирот получили долгожданные квартиры в Республике Хакасия. На эти цели было выделено свыше 188 миллионов рублей, из них около 79 миллионов рублей предоставил федеральный бюджет, 109 миллионов рублей было направлено из республиканского бюджета.

В планах на 2016 год – увеличить число счастливых обладателей жилья вдвое. Долгожданного новоселья дождутся 300 детей-сирот. Для этого будут выделены около 327 миллионов рублей.

Практически все средства, направленные на приобретение жилых помещений в 2015 году, были использованы. Некоторые проблемы с освоением финансовых средств возникли в Бейском районе из-за затягивания сроков строительства домов подрядными организациями, но данная проблема стоит на особом контроле у министерства образования Хакасии.

Для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот предлагалось увеличить покупку квартир на первичном рынке жилья. В 2015 году из 157 квартир 92 квартиры были приобретены в строящихся домах или построены муниципальными образованиями.

Кроме того, участниками совещания была затронута проблема предоставления квартир сверх установленной законом нормы. В результате проведенного анализа было выявлено, что в ряде муниципалитетов максимальная площадь предоставляемого жилья, рассчитываемая как минимальная норма (устанавливаемая самостоятельно муниципальным образованием) плюс 18 квадратных метров, существенно превышена. Как способ решения данного вопроса участники совещания видели в использовании опыта строительства жилых помещений для погорельцев, для которых разработались по заказу небольшие по площади типовые проекты домов.

Помимо этого, участники совещания решили рассмотреть возможность законодательного регулирования данного вопроса, в связи с чем было решено на очередное заседание подготовить предложения по внесению изменений в республиканское законодательство.

Также участники заседания обозначили проблему неуплаты коммунальных услуг детьми-сиротами. «За последние 3 года жилье получили 476 детей-сирот, из них 9 не проживают в квартирах, предоставленных по социальному найму. Соответственно, не платят за коммунальные услуги, – отметила министр образования республики Галина Салата. – Предлагаем рассмотреть вопрос изменения республиканского законодательства в части передачи жилья по соцнайму в аренду или в наем, если наниматель, относящийся к категории детей-сирот, отсутствует по месту проживания более чем три месяца».

 

Верховный Совет Хакасии обсудил детей-сирот, метраж и вспомнил о погорельцах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.8471 EUR ЦБ: 86.9919

Курсы валют на сегодня:

  • 72,70 $74,70

    86,05 88,05

  • 73,21 $74,02

    86,53 87,25

  • 72,25 $75,95

    85,13 89,50

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 июля 2021 г. в 01:54

Для того, чтобы справиться с кризисом, нужно думать о том, что будет после кризиса. Тогда станут яснее и понятнее сиюмин...

НЕЗЫГАРЬ
28 июля 2021 г. в 01:40

Нашему пастору часто звонят с неизвестных номеров. По большей части на том конце просто робот с записанным текстом (или...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 июля 2021 г. в 01:25

Странную особенность можно отметить в нашей сегодняшней действительности. В ней одновременно и масса позитива, по сравне...

НЕЗЫГАРЬ
28 июля 2021 г. в 00:56

Премьер Мишустин продолжает турне по стране. Очень показательно, что его сопровождают сразу 2 вице-премьера и 5 федераль...

Оперштаб Москвы
27 июля 2021 г. в 23:00

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺В Саудовской Аравии запретят посещать все мероприятия без прививки от коронавируса. Меру...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала