top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоссия отказалась защищать Землю от астероидов

Россия отказалась защищать Землю от астероидов

21 января 2016 г. в 10:05

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

СМИ России уже сообщали о том, что из-за недостатка финансирования властям нашей страны, обладающей лидирующими позициями в освоении космоса, пришлось пойти на существенное урезание расходов при реализации «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» (ФКП). Федерация существенно сэкономила на числе пилотируемых полетов (в том числе и на проектах так называемой лунной программы), а также отказалась строить трансформируемый и энергетический модули для Международной Космической Станции (МКС). И вот – новый космический «секвестр»: Россия не станет, несмотря на просьбы мирового ученого сообщества разрабатывать технологии и программные средства, позволяющие обнаруживать угрожающие Земле астероиды.

О то, что эта статья расходов – а это, на минуточку, 1,75 млрд рублей – вычеркнута из новой, скорректированной версии ФКП, сообщает ТАСС.

Напомним, что ранее, по сообщению ЦНИИмаша, головного научного института «Роскосмоса», международное научное сообщество попросило российских специалистов разработать систему отклонения небесных тел, которые могут угрожать Земле.

Предполагалось, что добиться этого позволят ядерные взрывы в космосе. И вот всего этого не будет. Думается все же, что на время…

Как ранее утверждала газета «Известия», общая смета ФКП уменьшилась из-за корректировки с двух триллионов рублей до 1,4 триллиона. Еще 115 миллиардов рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года.

Будем ждать. И надеяться, что за это время ничего опасное все-таки к Земле не подлетит…

 

Россия отказалась защищать Землю от астероидов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!