top
МИД Украины заявил о готовности к уступкам У начальника управления ГИБДД по Ставрополью нашли ещё 21 объект недвижимости Путин: Инфляция в России должна вернуться к целевым показателям в 2022 году Погода в Хакасии 9 декабря: Температура падает, ветер усиливается В Абакане устанавливают новые камеры для фиксации нарушений ПДД

Политика

ГлавнаяПолитикаЗаконодатели Хакасии решили деньгами и законами остановить уход врачей из сел республики

Законодатели Хакасии решили деньгами и законами остановить уход врачей из сел республики

21 января 2016 г. в 10:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба Верховного Совета Хакасии сообщила о предложении разработать проект федерального закона, с которым выступил председатель комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Владимир Костюш. По данным господина Костюша, впереди медицинские кадры Хакасии, приехавшие на работу в села республики, ждут далеко не лучшие времена, что в перспективе грозит медицине региона достаточно серьезными проблемами. Депутат и глава комитета предлагает кардинально переломить это положение еще в своем зародыше, чтобы в будущем гораздо более уверенно смотреть на развитие медицины Хакасии в сельской местности.

Хакасия, 21 января: для этого был подготовлен соответствующий проект федерального закона, направленный на повышение доступ​ности медицинской помощи жителям сельской местности и моногородов и укомплекто​ванности медицинских организаций, расположенных в сельской местности и моногородах, медицинскими кадрами.

На сегодняшний день в республике реализуется федеральная программа «Земский доктор», согласно которой медицинские работники в возрасте до 50 лет, име​ющие высшее образование, прибывшие в 2016 году на работу в сельскую местность, имеют право на единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.

С начала ее действия, с 2012 года удалось привлечь 170 врачей, но при этом 19 врачей, полу​чивших 1 миллион рублей, расторгли трудовые договоры. Впоследствии с ними велась претензионная работа, в результате 6 врачей вернули денежные средства, по 3 врачам уже имеются решения суда, по 10 врачам направлены исковые заявления в суд.

Но мало их привлечь на село, нужно еще удержать. По имеющейся информации, большая часть медиков наме​рена расторгнуть трудовые договоры по истечении 5 лет с момента их за​ключения и выехать из сельского населённого пункта. Таким образом, вопрос кадрового дефицита в медицине на селе остается открытым.

Для решения этой проблемы депутаты предлагают установить целевое назначение выплаты 1 миллиона рублей – при​обретение жилья по месту работы медицинского ра​ботника. Имея собственное жи​льё, многие специалисты все же предпочтут остаться работать на селе.

Аналогичные меры направлены на решение вопроса укомплектованности фельдшерами в ФАПах и распространяются на медиков в воз​расте до 50 лет, имеющих среднее профильное образование по специ​альностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», которые переедут в 2017 го​ду в сельскую местность для трудоустройства в ФАПы, – им будут выплачивать 500 тыс. рублей на приобретение жилого помещения.

«Укомплектованность на селе составляет 60%, – сетует Владимир Костюш, – При этом из 124 ФАПов только 51% укомплектован фельдшерами. В остальных – только медсестры».

Кроме того, законодатели решили рассмотреть это вопрос шире и направить усилия на решение проблемы оттока медицин​ских кадров из моногородов. Для этого будут предусмотрены меры социальной поддержки и для медицинских работников, прибывших в 2017 году на работу в моно​город. В республике сегодня 6 таких моно​городов, из них 3 относятся к категории с наиболее сложным социально-экономическим положением (город Абаза, поселки Вершина Теи и Туим).

Кстати...

Пенсионеры-медики, проработавшие на селе, получат льготы - соответствующий проект закона был рассмотрен на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии.

Депутаты намерены предоставить льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не только работающим и проживающим на селе медицинским работникам, но и медработникам, вышедшим на пенсию.

Напомним, ранее эта норма уже действовала в республике, но была отменена в 2012 году в связи с передачей полномочий в сфере охраны здоровья граждан с муниципального на республиканский уровень и принятием республиканского закона о социальной поддержке медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности.

«Представленный законопроект устраняет противоречие республиканского закона федеральному законодательству, – отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике республиканского парламента Владимир Костюш. – Внесенные поправки устанавливают меры социальной поддержки для медработников, вышедших на пенсию, если непосредственно перед выходом на пенсию они работали в медицинских организациях системы здравоохранения республики, расположенных в сельской местности, и общий стаж их работы в указанных организациях составляет не менее десяти лет».

Помимо этого, изменения коснутся и работающих медицинских работников. Меры социальной поддержки будут предоставлены в размере 100 процентов компенсации фактически произведённых расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги исходя из утвержденных нормативов. Кроме того, денежную выплату медицинские работники будут получать в течение всего периода трудовой деятельности в отличие от действующей редакции закона. На сегодняшний день компенсация расходов осуществляется в виде фиксированных выплат с разбивкой по годам (500 рублей в течение первого года работы, 800 рублей – в течение второго, 1000 рублей – в течение третьего года работы) и производится только в течение первых трех лет работы.

 

 

Законодатели Хакасии решили деньгами и законами остановить уход врачей из сел республики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 73.8453 EUR ЦБ: 83.364

Курсы валют на сегодня:

  • 73,85 $0,00

    83,36 0,00

  • 73,16 $73,90

    83,00 83,72

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 04:10

В эти месяцы в двух ключевых нефтеносных странах: Венесуэле и Ливии — проходят выборы. В Боливарианской Республике таков...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 02:54

Получите кешбэк 20% за первый вклад в паевые инвестиционные фонды Сбера. Кешбэк будет добавлен к вашему инвестиционному...

Шойгу Лэнд
7 декабря 2021 г. в 02:10

Движение "Колумбайн" может быть признано террористическим. Давно пора? 2 недели назад в Новосибирске 18 -летнего сторо...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 01:28

#СтруктураМомента: дивиденды визита Путина в Индию достанутся Чемезову (и немного Шойгу), издержки – "китайской партии С...

Сибирский говорун
7 декабря 2021 г. в 01:00

🏭😷📰 Жалобы жителей кузбасского города Киселев на загрязнение окружающей среды были услышаны, но не там и не теми. The Wa...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала