top
Олег Иванов проиграл суд по восстановлению в качестве кандидата в мэры Погода в Хакасии 13 декабря: Прохладное затишье Будет ли Олег Иванов кандидатом в мэры Абакана? Медведев поручил снизить порог беспошлинного воза товаров в Россию В "Победе" назвали лучших молодых предпринимателей

В мире

ГлавнаяВ мире «Аську» может купить компания Алишера Усманова

«Аську» может купить компания Алишера Усманова

14 декабря 2009 г. в 13:13

:

Теги :

Инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова может купить самый популярный в России мессенджер — ICQ. Сумма сделки может составить $200-250 млн, пишет сегодня газета "Ведомости".

О переговорах с AOL о покупке ICQ «Ведомостям» рассказал источник, близкий к акционерам DST. По его словам, аудитория этого популярного в рунете мессенджера могла бы пригодиться Mail.ru, подконтрольной DST. Дело в том, что у Mail.ru аналогичный проект «Агент@Mail.ru» с ежемесячной аудиторией около 12 млн пользователей и ICQ — его основной конкурент в России. Источник The Wall Street Journal, близкий к участникам потенциальной сделки, подтвердил факт переговоров с DST и сообщил, что речь может идти о $200-250 млн за компанию. Но другой близкий к DST менеджер говорит, что переговоры пока на ранней стадии и конкретные суммы не обсуждались. Комментировать переговоры с AOL представители DST не стали, а вице-президент по связям с инвесторами AOL Эйн Райан в пятницу не ответил на запрос «Ведомостей».

ICQ была создана в 1996 г. несколькими израильскими старшеклассниками, которые через два года продали ее AOL за $287 млн. Но на ключевом для IT-компаний рынке США ей не удалось отвоевать серьезную долю у мессенджеров Microsoft, Yahoo!, Google. Более того, ей пришлось конкурировать с аналогичным продуктом внутри AOL — AOL Instant Messenger (AIM). Доля ICQ в США в середине 2008 г. составила всего 2,3%, по данным Eco Communications, в то время как у AIM было 35% рынка.

В начале декабря AOL стала самостоятельной компанией, отделившись от Time Warner, и начала продавать непрофильные активы, в том числе ICQ. AOL оценила компанию в $300 млн. В числе интересующихся ICQ американская пресса называла и партнера DST по Mail.ru — холдинг Naspers. Но его гендиректор Кус Беккер это опроверг. А источник в DST говорит, что возможное партнерство с Naspers при покупке ICQ еще не обсуждалось.

Основные доходы ICQ приносят баннеры и контекстная реклама в результатах поиска. Правда, размер ее заработка неизвестен: AOL финансовые показатели ICQ не раскрывает. У ICQ есть два партнера в России — Rambler и «Яндекс» (см. врез). Они продвигают мессенджер через свои порталы и делят с ICQ доходы. Выручка Rambler от рекламы в ICQ составила в прошлом году около $6 млн, говорил ранее менеджер Rambler. «Яндекс» доходы от совместного проекта не раскрывает.

Если ICQ достанется Mail.ru, «Яндекс» и Rambler могут отказаться от сотрудничества с ней, предполагает руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов. Если это случится, их аудитория, скорее всего, перейдет на собственные мессенджеры «Яндекса» и Rambler, поскольку здесь важен фактор лояльности порталу, а не сервису мгновенных сообщений, считает он.

«Яндекс» готов продолжать сотрудничать с ICQ, если после смены акционера пользователи и дальше смогут получать «аську» с поиском и другими сервисами «Яндекса» внутри, говорит представитель поисковика Дина Литвинова. Все будет зависеть от новых условий, соглашается представитель Rambler Константин Воронцов.

 «Аську» может купить компания Алишера Усманова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!