top
Британка вышла замуж за канделябр Еврокомиссия пообещала Ирландии «сколько нужно» денег в случае «жесткого брексита» Тайфун «Данас» принес в Приморье сильные ливни Венесуэльский истребитель «агрессивно сопровождал» самолет-шпион США Орешкин: выйти из «кредитного пике» в России безболезненно уже не получится

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосИзраильский спутник сбит метеором

Израильский спутник сбит метеором

25 января 2016 г. в 09:04

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне стало известно об утрате спутника AMOS-5, принадлежащего Израилю: спутник перестал отвечать на сигналы с Земли, его местонахождение неизвестно. Связь со спутником была потеряна 21 ноября 2015 года. По мнению компании-производителя спутника, причиной отказа сразу всех систем космического аппарата стало "повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы".

Об этом сказано в отчете красноярской компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС), которая в 2011 году построила спутник. Так, специалисты указывают на то, что в системе электропитания спутника "сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули, - и все лампы на люстре моментально погасли". Специалисты уверены, что такого не может быть при отказе какой-либо из систем спутника, поскольку "они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов"

Таким образом, причиной внезапного и одновременного выхода всех систем спутника из строя, с одной стороны, не позволяет установить причину выхода из строя, а с другой - указывает на масштабную аварию. В данном случае такой аварией могла стать метеорная частица, столкнувшаяся со спутником и вызвавшая значительные  разрушения в системе электропитания.

Впрочем, специалисты рассматривают и другие варианты, "например, скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства".

Официальный представитель израильской компании Spacecom Джош Шуман не стал комментировать отчет, заявив, что компания не намерена публиковать результаты расследования причин аварии AMOS-5.

Спутник AMOS-5 был создан красноярской компанией "Информационные спутниковые системы". В его задачи входили обеспечение услуг связи, вещания, широкополосного интернета на территории Африки и Израиля.

Израильский спутник сбит метеором

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,65 $63,40

    70,30 71,10

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб