top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
15 декабря 2009 г. в 10:54

Наверху нас поняли — Дмитрий Рот

Власти страны делают всё, чтобы навести порядок в лихорадочной коммунальной сфере. Но сделать это без грамотных управленцев, просто вливая деньги, не получится. Один из таких энергичных руководителей - 29-летний Дмитрий Рот, который был приглашён к управлению сразу двумя черногорскими коммунальными предприятиями - «Тепловые системы» и «Теплосервис». В эксклюзивном интервью «Хакасия-Информ» Дмитрий Рот рассказал о том, как он пришёл на предприятие, насколько серьёзной была проблема с задолженностью и какие цели ставит перед собой на будущее.

- Я сам из Кемерово, родился там, но потом жил в Туве. Сюда приехал учиться в доблестном ХГУ на экономическом факультете, специальность - «Менеджер антикризисного управления». Работать начал по специальности на четвёртом курсе университета, попал в федеральную службу по банкротству. Отработал там около 4-х лет, пока службу не расформировали. В дальнейшем работал на банкротных предприятиях арбитражным управляющим. Почему-то так получалось, что я работал только в муниципальных предприятиях и только в коммунальной сфере. Поэтому проблемы таких предприятий мне знакомы. Ну и когда пошло обострение на предприятиях «Теплосервис» и «Тепловые системы», мне предложили их возглавить - всё равно со всем этим знаком. В общем, как с института пошло антикризисное управление, а у нас «коммуналка» вся не идеальный бизнес, так и до сих пор идёт.

- В какой момент вы пришли к руководству предприятием?

- К руководству я пришёл летом этого года, когда ситуация здесь была осложнена - были проблемы с судебными приставами и задолженностью. Предприятие имело долги перед МУП «Черногорский водоканал», которые обратились в прокуратуру и суд. Такие проблемы возникли из-за того, что наше предприятие - «Тепловые системы» - не получало так называемые выпадающие доходы. Надо учесть, что назревало: во-первых, надо готовить к зиме предприятие; во-вторых, нет денег; в-третьих, все эти проблемы с прокуратурой и т.д.

Тогда и было принято решение о смене руководства. Причём о смене руководства на двух смежных, по сути, предприятиях - то, которое обслуживало девятый посёлок («Теплосервис») и то, которое обслуживало город («Тепловые системы»). Тогда их возглавляли разные люди. Было принято решение, чтобы их возглавлял один человек.

Дальше ставилась задача - забрать на себя ещё и сети. Была ведь ещё и третья организация - сетевая, которая имела в аренде сети - и девятого посёлка, и города. Сейчас мы сетевую организацию ликвидировали, сети находятся непосредственно в аренде у двух наших предприятий - «Теплосервис» и «Тепловые системы».

То есть мы укрупнили бизнес, объединили генерацию с сетевой организацией и теперь вышли на работу непосредственно с потребителем. Цель ставилась, но она ещё, наверное, не достигнута - это навести порядок в части работы и с трудовым коллективом, и с органами власти, то есть хоть как-то стабилизировать работу и подготовиться к зиме - получить паспорта готовности. Два наших предприятия, кстати, получили паспорта готовности ещё в середине ноября.

- Что изменится в политике вашего предприятия при работе с управляющими компаниями и населением?

- Между нами есть управляющие компании, которые работают с населением. В части сбора денег основной упор сейчас делается на то, чтобы отсуживать долги, должников злостно наказывать, не давать возможность просрочки, ужесточить контроль. Мы, в свою очередь, за счёт своевременно поступающих платежей, должны выдавать нормальные параметры по отоплению.

- Как, в целом, состояние у предприятия? Оно стало лучше, хуже работать?

- Я думаю, не хуже, но и не лучше - потому что прошло буквально 6 месяцев с момента моего назначения, все силы брошены на подготовку к зиме. В части сбора денежных средств только 2-3 месяца идут платежи, потому что летом само-собой население не платит. Поэтому если уж по-простому сказать - ситуация стабилизирована. И настроено предприятие на то, чтобы пройти зиму. Особых улучшений пока наверняка не будет. По крайней мере, поставлена задача персоналу - чтобы и отключений внеплановых, и снижения температур не было. Мы пока ориентируемся на стабилизацию и безаварийное прохождение сезона. С апреля необходимо начинать ремонт всего оборудования. У нас есть ряд проектов, но они дорогостоящие, к примеру, часть объёмов перевести в 9-м посёлке на большую котельную. Это приведёт к снижению тарифов на маленьких, бытовых котельных. Где-то прокинуть новые теплосети. Всё это приведёт к тому что, потребитель получает более качественное и своевременное тепло. Идёт и уменьшение по платежам. А здесь, в городе, далеко идущие планы, наверное, только в части экологии, природоохранные мероприятия. В Черногорске можно было бы забрать на себя объём по теплу - есть у нас 20-й квартал, который мы раньше обслуживали. Это опять же приведёт к увеличению объёма тепла и снижению тарифа. Но он пока обслуживается предприятием «ХакТЭК».

- Вы упомянули о судебных приставах. Сейчас удалось уже решить проблему с правоохранительными органами?

- В данный момент идёт завершающий этап - получение денег из администрации, тех самых выпадающих доходов, из-за которых и получилась задержка по платежам. Расскажу, где корень проблемы. Устанавливается тариф, определённая сумма за гигакалорию, она официально утверждается предприятием. Но населению мы не можем предъявить его в полной мере, потому что рост тарифов для населения имеет опредёленную планку. Чтобы на их плечи всё не легло, идёт ограничение, и мы предъявляем населению порядка 70% от утвержденного тарифа. А разницу нам возмещают из бюджета разных уровней - города и республики. Это было раз в год. Но вот один из периодов получился срыв по таким выплатам из бюджета, в нашем предприятии не было денег и «Черногорский водоканал» обратился в суд.

Это даже не комплимент, но с приходом нового правительства платежи идут ежеквартально, то есть они на самом деле понимают ситуацию и каждый квартал, чтобы ситуацию не обострять, сбрасывают нам, и мы сразу с кредиторами рассчитываемся. Раньше такого не было. Сейчас наверху нас всё-таки поняли. За счёт этого мы проблему пока решаем - и с приставами, и с налоговыми органами.

- Какие-то ещё проблемы, помимо тех, что вы осветили, появились перед вами?

- Было, наверное, недопонимание с администрацией Черногорска, потому что они считали, что денег на предприятии много, и мы просто «выделываемся». А сейчас достигнут консенсус - и они нас понимают, и мы их. Так что эта проблема пока снята. А вообще, проблема, которая стоит - это всё-таки выпадающие доходы.

- Как обстоят дела со сбором задолженности населения?

- В части сбора у нас улучшение идёт. Мы ввели должность коммерческого директора, и сбор улучшается. Можно отметить - на 9-м посёлке нам хорошо помогает общественность. Есть там ответственный за работу с населением от администрации города, проводятся комиссии, на комиссии приглашаются должники. Благодаря этому сбор реально увеличился на 10-15%. А в самом Черногорске пока такая схема не получается, но вроде и здесь могут появиться аналогичные комиссии.

- В 9-м посёлке прошлой зимой проблемы были с отоплением...

- Они там каждый год, сети просто очень ветхие, плюс иногда и оборудование тоже сбой даёт. И, в принципе, в эту зиму нам этого тоже не избежать, но для того чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, формируется запас материалов на случай аварии, чтобы экстренно её устранить. Ну, и сотрудников настраиваем на быстрое устранение последствий аварии.

- Модернизация сетей в 9-м посёлке - это ваша задача или города?

- Это задача города, потому что сети городские. Наша задача - модернизация котельного оборудования и в этой части можно поработать - забрать на себя часть объёмов, о чём я говорил, это приведёт к снижению тарифов. А чтобы забрать объёмы, надо дополнительные котлы. Если в комплексе всё решать, то замечательная картина бы нарисовалась.

- Известно, что возможно объединение предприятий «Теплосервис» и «Тепловые системы». Что оно даст?

- Сейчас это два разных предприятия и надо просчитывать экономически целесообразность объединения. Фактически, это сейчас одно предприятие - поскольку я руковожу и там, и там, юридически - пока нет. Для населения после объединения возможно усреднение тарифа. Но для 9-го посёлка это будет плюс, потому что он у них повыше, а для города минус. Если говорить об укрупнении бизнеса, то надо забирать управляющие компании под себя и тогда напрямую с потребителем работать. Если это достигнуть, то будет большой плюс. Котельные у нас есть, сети есть, забираем ещё управляющие компании под себя, и весь бизнес уже работает на одного потребителя. А сейчас у нас всё немного забюрокрачено - все друг с другом судятся и воюют за деньги, и потребитель страдает. Тот же «Черногорский водоканал» взять - если бы мы были в одной структуре - никаких проблем бы не было.

- Вы упомянули об изменениях в диалоге с властью. Чем вам новое правительство Хакасии может помочь ещё, кроме своевременной оплаты выпадающих доходов?

- Они уже и так повернулись к нам, нас услышали, и вот это хотелось бы отразить. Теперь с ежеквартальными выплатами выпадающих доходов всё нормально, а для предприятия в отопительный сезон это важно. И если возникают какие-то вопросы, хотелось бы, чтобы в дальнейшем такой же диалог и был. Меня пока полностью всё устраивает, тем более, что пока большую часть вопросов решаем на местном уровне.

- А на местном уровне неразрешимые вопросы возникают?

- Наверное, нет. Бывают трения, но сейчас все понимают, что не до военных действий - надо зиму прожить. На уступки друг другу идём. И, в принципе, и. о. главы города тоже с большим пониманием относится, не считает, что мы ничего тут не делаем, только деньги воруем, как раньше было.

- Были какие-то основания для такого отношения в прошлом?

- Просто была информация закрыта по финансовой деятельности, и все считали, что здесь на предприятии супердоходы. Потом, когда всё показали и согласовали с ними все выпадающие доходы, они поняли, что ничего такого нет, и задолженность была только потому, чтобы с нас не взыскали деньги, чтобы не остановилась котельная. Почему мы не оплачивали приставам? Потому что надо было уголь купить, заплатить за электроэнергию. А если заплатили бы приставам, встала бы котельная. Сами понимаете, чем это грозило. Поэтому был поставлен приоритет - в первую очередь, работа котельной, а потом уже все долги. Они изначально не поняли это. А потом когда посмотрели, что, действительно, денег не хватает, начали совместно с нами в правительстве в том же доказывать, что всё-таки деньги нужны, надо выделять и надо помогать. Поэтому шероховатости есть, но пока всё устраняется, всё решается.

Подытоживая всё ранее сказанное - работа стабилизирована, работа началась. Результаты - это получение паспортов готовности. Цель - безаварийное прохождение зимнего периода. То, что у нас всё идеально, я не говорю, потому что оборудование изношено и наверняка будут какие-то аварии. Но их быстрое устранение, чтобы потребитель не пострадал - это первоочередная задача. Приведу пример с «Хакасэнерго». Был у нас конфликт. Так мы сначала им заплатили, чтобы население не страдало, а потом пошли судиться, хотя они и были неправы.

Следующая и главная наша цель - это, конечно, укрупнение бизнеса.

Беседовал Михаил ВЕРХОТУРОВ

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать