top
Капремонт шагнул вглубь Хакасии Жители Хакасии теряют сотни тысяч в соцсетях Врио главы Хакасии в Новосибирске взялся за медицину республики СМИ: один из задержанных по делу Захарченко начал давать показания В Туве отец насмерть забил новорожденного сына кочергой
Политика
16 декабря 2009 г. в 12:16

Первая on-line конференция ГИБДД Хакасии

Во вторник заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Хакасия Дмитрий Тамаровский провел on-line конференцию. «Подобный опыт общения на не так давно созданном нами сайте - первый. Люди, решившие задать вопрос, интересовались разными аспектами работы дорожно-патрульной службы и пропаганды безопасности дорожного движения. Поступил ряд частных вопросов, на которые даны ответы их авторам. В целом, проведением этого мероприятия я доволен», - отметил Дмитрий Тамаровский.

- Некоторые вопросы были интересны тем, что вскрыли существующие проблемы. К примеру, жители Саяногорска хотели бы пообщаться в «прямом эфире» с начальником местной Госавтоинспекции. Мы идем навстречу чаяниям наших участников дорожного движения и, в скором времени, у населения Саяногорска появится такая возможность. О времени проведения «прямого эфира» мы сообщим заранее на сайте УГИБДД, также информация о ее проведении будет размещена в местных газетах. Т.е. налицо недостаток личного общения с руководством ГИБДД, иначе такой вопрос просто бы не поступил.

Одна из жительниц Абакана выразила свое возмущение тем, что среди таксистов есть водители, лишенные права управления и, тем не менее, занимающиеся перевозкой людей. Я поблагодарил женщину за проявленную гражданскую ответственность за обеспокоенность за жизнь и здоровье участников дорожного движения. Водитель и транспортное средство, на которых указала женщина, будут обязательно проверены и если информация подтвердится, мы примем меры к тому, чтобы «отбить» у него охоту садиться за руль, будучи лишенным права управления, и будем ходатайствовать с суде об ужесточении в отношение этого водителя мер административного воздействия.

С вопросами не конфиденциального характера предлагаем ознакомиться. Возможно, и у некоторых из вас они возникали.

Вопрос: Здравствуйте, может ли инспектор ДПС требовать проехать на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если прибор «алкотестер» показал его отсутствие. Заранее спасибо.

Ответ: Да, сотрудник ДПС имеет на это право. В соответствии с приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185, который регламентирует деятельность ДПС, в пункте 136 сказано, что основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения является наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, при  отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отказ от прохождения медосвидетельствования влечет лишение права управления на срок от 1,5 до двух лет. Поэтому, если вы уверены, что абсолютно трезвы, то лучше проехать с сотрудниками ДПС к врачу. В случае отрицательного результата Вам принесут извинения. Дело в том, что приборы способны определить алкогольное опьянение по объему промилле в выдыхаемом воздухе, наркотическое же могут определить только специалисты.

Вопрос: В регламенте расписано, как должно проходить общение между инспектором и водителем. Указано на то, что выходить из машины, если останавливает инспектор, не обязательно. Скажите, в случае, если я откажусь покидать свой автомобиль, отношение инспектора в худшую сторону по отношению ко мне не изменится? Не начнет ли он по пустякам придираться?

Ответ: Действительно, Административный регламент дает водителю право оставаться в машине, передав документы инспектору ДПС. Однако по делу Вас могут и попросить выйти из автомобиля. К примеру, чтобы устранить неисправность (не горят световые приборы); при наличии у водителя признаков опьянения; для проведения сверки номерных агрегатов с документами; для проведения личного досмотра; осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также, когда требуется участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда ваше поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. Как видите, список довольно обширен. По большому счету Ваш вопрос относится к области взаимовежливого отношения друг к другу. Вежливый водитель, скорее всего, выйдет из машины для общения с инспектором, ведь ему незачем скрываться за стеклами автомобиля.

Вопрос: Насколько мне известно «засады на дорогах» запрещены. И стало заметно, что прячущихся за деревьями патрулек стало меньше. А что такое скрытый контроль на машинах без спецокраски?

Ответ: В соответствии с Административным регламентом к патрульным автомобилям также отнесены и автомобили скрытого контроля – без специальной окраски. Если автомобиль без спецокраски, то инспектор должен быть в полной форме! Либо работать в паре с патрульным автомобилем.

Вопрос: Знаю, что сотрудники ГИБДД проводят много мероприятий для учащихся школ. В средствах массовой информации довольно часто говорят об этом. Я, воспитатель одного из детских садов Абакана и хотела бы узнать, не планируется ли проведение республиканских мероприятий с участием дошкольных учреждений?

Ответ: Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в детских садах набирает обороты. Еще несколько лет назад воспитатели, действительно, «варились», что называется, в собственном соку. Сейчас же ситуация меняется. Положительным опытом взаимодействия ГИБДД и детских садов могут поделиться в Усть-Абакане. Так, в прошлом году, дети подготовительных групп были сформированы в отряды ДЮИД (дошкольные юные инспекторы движения). Ребята не только сами изучали ПДД, но и выступали со своими программами перед детьми младшего возраста и родителями. Эти дошкольники в этом году стали первоклашками и, как отмечают педагоги, имеют достаточно широкий объем знаний по ПДД. В сентябре 2010 года запланировано проведение республиканского конкурса «Зеленый огонек» для дошкольных образовательных учреждений. Ему будет предшествовать территориальный этап, который стартует в июле. Поэтому уже сейчас можете начать к нему подготовку, придумать оригинальный сценарий для выступления детей и воспитателей. Кроме этого, уже не первый год проводится конкурс инновационных проектов образовательных учреждений. Кстати, его победителям достались комплекты оборудования для специальных классов. Если у Вас есть свои предложения о проведении каких-либо мероприятий, мы их с удовольствием рассмотрим. Спасибо за вопрос.

Вопрос: Видела сюжет о светоотражающих браслетах и наклейках. Хотела бы приобрести для своего ребенка, но, сколько бы не спрашивала, в наших магазинах их нет. А ГИБДД, случайно, их детям младшего школьного возраста не раздает?

Ответ: К сожалению, нет. В 2008 году рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» к нам поступили тысяча световозвращающих браслетов. Учитывая, что это капля в море, мы приняли решение и раздали их учащимся четвертых классов, так как дети этого возраста, чаще всего, передвигаются по дорогам без сопровождения взрослых. Хорошее решение проблемы нашли учащиеся Национальной гимназии. Ребята обратились к нам в ГИБДД, наши сотрудники передали им адреса сайтов компаний, которые занимаются изготовлением и реализацией подобной продукции, собрали деньги и самостоятельно заказали фликеры. Посылку они уже получили и очень довольны, что теперь они более видимы в темноте. Мы же со своей стороны обратились к предпринимателям, чтобы те приобрели фликеры для продажи. Однако пока вопрос находится на стадии решения.

- Благодарю всех, кто принял участие в разговоре. Подобные on-line-конференции мы будем проводить и впредь. Нам действительно интересны Ваше мнение и те вопросы, которые вас интересуют, - сказал в заключении заместитель начальника управления ГИБДД Хакасии Дмитрий Тамаровский.

Беседовала Наталья Возова

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3101 EUR ЦБ: 74.8584

Курсы валют на сегодня:

  • 63,86 $66,86

    73,51 76,51

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать