top
Праздник урожая в Хакасии отметят спортивными состязаниями Милонов предложил запретить подросткам татуировки План интеграции России и Беларуси подготовят к декабрю В КБР ликвидированы двое боевиков Благоустройство дворов в Абакане продолжится

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии возбудили уголовное дело против генподрядчика строительства домов для погорельцев Шира

В Хакасии возбудили уголовное дело против генподрядчика строительства домов для погорельцев Шира

5 февраля 2016 г. в 07:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне Следственный комитет России по Хакасии объявил о возбуждении уголовного дела против учредителя ООО «Черногорскотделстрой» Василия Смольникова. Уехавший некоторое время назад за границу (и уже объявленный в международный розыск) главный ответственный за строительство жилых домов для погорельцев в Шира (село пострадало наиболее сильно от апрельских пожаров прошлого года) подозревается в присвоении крупных бюджетных средств. Правоохранительные органы в своем сообщении уже раскрыли общую схему хищения выделенных из бюджета на строительство домов денег – Смольников попросту переводил их на счета подконтрольных ему предприятий, заранее заключив с ними от имени «Черногорскотделстроя» договоров, после чего, очевидно, попросту вывел эти деньги со счетов.

Хакасия, 5 февраля: отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего учредителя ООО «Черногорск отделстрой» Василия Смольникова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в целях выполнения работ по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в Хакасии в результате природных пожаров в апреле 2015 года, между заказчиком - ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и генеральным подрядчиком - ООО «Черногорск отделстрой», учредителем которого является Василий Смольников, заключены государственные контракты на выполнение работ по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения в поселке Шира Ширинского района.

Согласно условиям контрактов на указанные цели в период с июня по декабрь 2015 года заказчиком генеральному подрядчику перечислены денежные средства в сумме белее 600 миллионов рублей.

В целях реализации контрактов генеральным подрядчиком заключены договоры с ООО «Производственный центр легких стальных тонкостенных конструкций» (ООО «ПЦ ЛСТК») на поставку материалов для строительства домов, фактически собственником которого является также Василий Смольников.

В период с июня по декабрь 2015 года Смольников организовал перечисление целевых бюджетных денежных средств с расчетного счета ООО «Черногорск отделстрой» на расчетные счета подконтрольного ООО «ПЦ ЛСТК», а впоследствии кредитным организациям в счет погашения кредитов и процентов по кредитным договорам ООО «ПЦ ЛСТК», ООО «Черногорск отделстрой», в том числе своим, в сумме более 17 миллионов рублей, предназначенных на восстановление жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в результате пожаров.

Таким образом, в результате преступных действий Смольникова бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на сумму более 17 миллионов рублей.

Кроме того, следственными органами СК России по Республике Хакасия в ходе расследования уголовного дела в отношении ведущего инженера по надзору за строительством Отдела капитального строительства ГКУ РХ «Управление капитального строительства» Юрия Протасова, по факту получения им взятки в особо крупном размере, усмотрены признаки преступления в действиях учредителя ООО «Черногорск отделстрой» Василия Смольникова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, между ООО «Черногорск отделстрой» и ГКУ РХ «Управление капитального строительства» заключено 10 государственных контрактов по строительству жилых домов и объектов жизнеобеспечения в поселке Шира, пострадавших в результате природных пожаров.

Смольников в период с 18 по 19 ноября 2015 года дал взятку в виде денег в сумме 200 тысяч рублей Юрию Протасову за решение вопросов по оплате работ, выполненных возглавляемой им организацией.

В настоящее время в отношении Василия Смольникова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он объявлен в розыск.

По уголовным делам выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

 

 

В Хакасии возбудили уголовное дело против генподрядчика строительства домов для погорельцев Шира

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!