top
Судья удалил девять футболистов и прекратил матч из-за нехватки игроков Погода в Хакасии 19 февраля: морозы усилились - к бурной весне В Германии раскритиковали идею отказа от антироссийских санкций Сегодня решится «олимпийская» судьба керлингиста из РФ Крушельницкого «Саяны» из Хакасии получили оплеуху в Приморье, но отомстили
В мире
14 февраля 2016 г. в 10:30

В США скончался верховный судья

Фото из открытых источников

Судья Антонин Скалиа скончался на восьмидесятом году жизни, во сне. В это время он был на своем ранчо в Техасе. На пост верховного судьи он был назначен ещё Рональдом Рейганом. Он считался главным главным консерватором в Верховном суде и был одним из самых ярых противников абортов, выступал против законодательной защиты прав сексменьшинств, поддерживал смертную казнь и право на владение оружием.

Скалиа оставил значительный след в истории США, но сейчас правительство страны интересует совсем другой вопрос - кто и когда назначит нового судью.

По закону, нового судью должен назначить нынешний президент США Барак Обама. Он уже заявил, что свою конституционную обязанность выполнит - однако сделает это "в свое время" и ни словом не обмолвился, кто это может быть.

Между тем, многие - особенно республиканцы - считают Обаму "отработанным материалом" и не считают его вправе назначать судью. Назначить нового судью должен следующий президент.

Однако срок полномочий Обамы истекает 20 января 2017 года, а значит США почти год будут обходиться без одного из верховных судей (напомним, всего их девять).

Претендент на выдвижение кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что призывы республиканцев к сохранению места судьи вакантным являются "оскорблением конституции".

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать