top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Наука

ГлавнаяНаукаВ Хакасии ученые исследовали озера благодаря синхротронному излучению

В Хакасии ученые исследовали озера благодаря синхротронному излучению

16 февраля 2016 г. в 09:40

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Эксперименты, проведенные на озерах Хакасии, позволили ученым восстановить климатическую картину в Южной Сибири за последние 15 веков, сообщает Роснаука. Объектами исследования стали два популярных хакасских озера, где из года в год отдыхают десятки тысяч жителей различных уголков России. А именно - озера Шира и Белё.

Хакасия, 16 февраля: Ученые Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН и Института ядерной физики имени Будкера СО РАН провели несколько экспериментов в Хакасии, которые позволили реконструировать климат в регионе за последние несколько сотен лет.

Для этого ученым понадобилось исследовать дно двух озер в Хакасии - Белё и Шира. Ученые пояснили, что состав донных осадков меняется в зависимости от изменений климатических условий, поэтому, определив его, можно восстановить климатическую картину региона в прошлом.

Чтобы проследить динамику изменения климата с точностью до года или даже до сезона, нужно разделить пробу донных осадков на части размером меньше миллиметра, что практически невозможно. Поэтому для исследования  использовали метод сканирующего микроанализа на экспериментальной станции, которая установлена в ИЯФ СО РАН, пишет Роснаука.

Результаты эксперименты можно с пользой использовать на практике. К примеру, реконструкция климата прошлых лет может указать на цикличность с периодами от нескольких лет до столетий. Используя эти данные, можно подготовить прогноз на ближайшие десятки лет.

В Хакасии ученые исследовали озера благодаря синхротронному излучению

Фото: пресс-служба ИЯФ СО РАН

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!