top
Дзюба ответил англичанам, решившим повоевать на ЧМ-2018 За сутки в Хакасии потушили два пожара Россия и Куба увеличили срок действия безвизового режима Назван самый популярный спортсмен мира Во Флориде распространили предупреждение о нападении зомби
Политика
17 февраля 2016 г. в 16:20

В правительстве Хакасии грядут большие перемены?

Фото из открытых источников

Сегодня в информационном поле интернет-пространства Хакасии появилась неофициальная информация о возможных кадровых переменах в правительстве республики. При этом в качестве одной из таких перемен фигурировала фамилия Валерия Маркова, который сейчас является депутатом ВС РХ, главой компании «Абаканские электрические сети» и руководителем общественной приемной «Единой России» в Хакасии. АН «Хакасия Информ» попыталось разобраться в сути возможных предполагаемых перемен в кабинете министров республики.

Хакасия, 17 февраля: Для начала обозреватель АН «Хакасия Информ» также попробовал выяснить, откуда, образно говоря, «растут уши» о так называемой «информации по Маркову», чтобы более четко представлять себе все происходящее в правительстве республики в плане кадровых перемен. Однако наши источники в правительстве пока не опровергают, но и не подтверждают наличие каких-либо, пусть даже неофициальных решений руководства Хакасии по этому поводу.

Да, такая информация есть, в кулуарах Серого дома она ходит – но, как и любая подобного рода информация, может в равной степени оказаться и чьим-то блефом в чью-то политическую пользу, и попыткой информационного «вброса» на предмет проверки той или иной реакции чиновничества, и реальностью, которая может воплотиться в соответствующий указ губернатора. Так что это даже не «фифти-фифти», а «три трети подряд».

Собственно говоря, идея о неких перестановках в кабинете министров Хакасии появилась после выхода в эфир некоторое время назад на телеканале «Вести-Хакасия» интервью главы республики, в котором тот недвусмысленно дал понять, что руководящее звено в управлении регионом нуждается в переменах состава. Виктор Зимин, напомним, заявил, что подконтрольным ему министрам не хватает проявление собственной инициативы из-за возможной боязни критики со стороны губернатора – а это вообще довольно серьезная проблема в системе государственного управления.

Идею, высказанную в интервью губернатора, можно при этом трактовать по-разному.

С одной стороны, можно предположить, что таким образом губернатор некоторым образом «подталкивает» своих подчиненных к более оперативному реагированию на те или иные события общественно-политической жизни Хакасии без ненужной оглядки на вышестоящее руководство.

С другой – глава региона, возможно, дает ясный и четкий сигнал: впереди кабинет министров ждет «большая чистка», поскольку высшее руководство республики может быть недовольно работой каких-то министров в правительстве.

Правда, более логичным при этом можно было бы предположить, что действительная серьезная «большая чистка» в кабинете министров РХ должна была происходить сразу после окончания самого трудного в новейшей истории экзамена на профпригодность – это ликвидация апрельских пожаров прошлого года. Тогда любой министр мог замешкаться в чем-то, оплошать и тут же получить по полной программе от губернатора по схеме «выговор-строгий выговор-заявление об увольнении». Но министры со своей «постпожарной» деятельностью справились – кто-то на «хорошо» и «отлично», кто-то на «удовлетворительно», но оглушительных провалов в управлении регионом не было.

Именно поэтому слухи о «чистке», как нам кажется, довольно преждевременны.

Да, возможно, губернатор действительно задумался о каких-то точечных кадровых перестановках в правительстве. Но основные, так сказать, ведущие министерства, в полной мере доказавшие главе исполнительной власти свою работоспособность, умение осмысливать ситуацию самостоятельно и выходить из тяжелых положений в подконтрольной им сфере деятельности, безусловно, сохранят своих начальников на своих рабочих местах.

Что же касается пресловутой ситуации с Валерием Марковым… Да, его интернет-пространство Хакасии прочит на место ушедшего в Омскую область Андрея Новоселова, да, господин Марков может в ранге вице-губернатора курировать энергетику и промышленность, да, вероятно, он засиделся на своих должностях руководителя общественной приемной «ЕР» и депутат ВС РХ – но все этим моменты, как нам кажется, можно применить к достаточно большому числу управленцев высшего звена, работающих в республике. Так что в ранге вице-губернатора Хакасии может оказаться и крупный бизнесмен, и глава серьезной государственной структуры, и просто широко известный общественный деятель.

Нельзя так же сбрасывать со счетов и версию о возможном приглашении в Хакасию со стороны некоего чиновника (об этом, кстати, тоже постоянно и много говорят в доме правительства в кулуарах), который бы занял кресло вице-губернатора и беспристрастным, «не замыленным» взглядом оценил бы степень качества государственного управления в Хакасии…

Все можно предположить. Но информации, причем как официальной, так и неофициальной, на которую можно было бы уверенно опереться, у СМИ Хакасии пока нет. Так что не исключено, что вскоре в интернете республики появятся, кроме господина Маркова, и другие, не менее интересные фамилии и другие, не менее любопытные, версии по изменению в Хакасии состава кабинета министров.

Будем, как говорится, посмотреть.

Игорь Клебанский

P.S. Как сообщает сегодня ХРО "Единая Россия", руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Хакасия Валерий Марков представил отчет о работе за прошедший год.

За 2015 год в региональную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Хакасия поступило 242 обращения, из них 28 письменных и 214 устных (личный прием).

За этот период было рассмотрено 239 обращений, в том числе оставшихся в работе на начало отчетного периода. Из них 160 решено положительно, что составляет 66,9% от числа всех рассмотренных.

В 2015 году в работе Региональной общественной приемной были задействованы депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Н.С. Максимова, депутаты Верховного Совета Республики Хакасия фракции «Единая Россия», Члены Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Е.А. Серебренников и В.А. Петренко.

В течение года Руководителем и сотрудниками Региональной общественной приемной проводились выездные приемы граждан в муниципальных образованиях республики.

18.02.2015 г. в г. Сорск. Основные вопросы и проблемы:

- улучшение жилищных условий льготных категорий граждан;

- о порядке начисления платы за жилищно-коммунальные услуги;

- благоустройство придомовых и дворовых территорий;

- вопрос о проведении ремонта фасада жилого дома за счет бюджетных средств;

- вопрос о выделении путевок на санаторно-курортное лечение;

- вопрос о подтверждении трудового стажа.

11.03.2015 г. в г. Саяногорск. Основные вопросы и проблемы:

- жалобы на двоевластие управляющих компаний;

- жалобы на судебные решения;

- жалобы на необоснованный рост платы за жилищные услуги.

13.05.2015 г. в с. Бея, Бейского района. Основные вопросы и проблемы:

- жалобы на работников школы;

- вопрос о выделении земель под покосы;

- вопросы оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате аномальных пожаров 12.04.2015 г.

10.06.2015 г. в с. Первомайское Боградского района. Основные вопросы и проблемы:

- вопросы выплаты материальной помощи погорельцам;

- вопросы о ведении строительных работ по восстановлению сгоревшего жилья;

- вопрос о выплатах пенсии;

- вопросы оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате аномальных пожаров 12.04.2015 г.

По поставленным вопросам гражданам даны подробные разъяснения и консультации, по необходимости направлены запросы.

Среди наиболее острых вопросов, поставленных в обращениях граждан за 2015 год следует выделить такие как:

- Помощь пострадавшим от стихийных бедствий, ЧП;

- Адресная материальная помощь;

- Другие вопросы соцобеспечения населения;

- Гражданско-правовые споры (кроме жалоб по судебным делам).

Напомним, что Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Хакасия работает по адресу: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Чертыгашева, д. 90, оф. 1 (здание Федерации профсоюзов РХ)

Телефоны:  8 (3902) 35-89-08; e-mail: op.r19@edinros.ru

Режим работы: с понедельника по пятницу  с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Бяка
17 февраля 2016 г. в 17:06
прочит?
Игорь Клебанский
17 февраля 2016 г. в 17:10
именно так, Бяка. Прочит - то заранее предполагает, предположительно определяет.
Иван
1 марта 2016 г. в 12:12
Приемы это хорошо, важен конечный результат, а он 66,9%-удовлетворительно.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать