top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Политика
18 февраля 2016 г. в 10:32

Россия взыщет $3 млрд с Украины через суд

Фото из открытых источников

Об этом сообщил накануне российский министр финансов Антон Силуанов. По его словам, "Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов Российской Федерации". Он подчеркнул, что Россия не раз пыталась урегулировать вопрос обоюдным диалогом, "но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано", — заявил Силуанов.

Силуанов уверен, что судебный процесс в английском суде будет честным, открытым и прозрачным. Он не сомневается в том, что британский суд "беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям".

Напомним, сумма просроченного долга Украины составляет $3,075 млрд. Этот долг был сформирован в декабре 2013 года. Тогда президент Украины Виктор Янукович провел ряд переговоров с представителями России, по итогам которых Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть денег из Фонда национального благосостояния. Предполагалось, что общая сумма вложений в экономику Украины составит $15 млрд.

Однако из этой суммы Украина получила только 3 миллиарда долларов. В феврале 2014 года Янукович был свергнут, а новый президент отказался признавать долг Украины перед Россией.

В итоге Украина на сегодняшний день не выплатила ни копейки из суммы долга. Украинские власти предложили России принять условия, что были предложены коммерческим держателям других выпусков евробондов страны, упорно отказываясь признать долг государственным.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать