top
На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах В Красном море хуситы захватили три судна Госдума обсудит вопрос о регулировании иностранных СМИ Правительство не хочет сокращать часы продажи алкоголя

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия поддержала Карелию в борьбе за права детей-диабетиков

Хакасия поддержала Карелию в борьбе за права детей-диабетиков

18 февраля 2016 г. в 10:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Верховный Совет Хакасии поддержал парламент Республики Карелия, который потребовал от федеральных властей пересмотреть критерии оценки при установлении инвалидности детям, больных сахарным диабетов. Карелия направила в связи с этим письмо в адрес главы минтруда и соцзащиты Максима Топилина.

Хакасия, 18 февраля: И вот теперь к этому письму присоединились и парламентарии Хакасии.

Как уверяют карельские депутаты, в последнее время в нашей стране стали фиксироваться, причем уже довольно часто, случаи снятия медиками с детей-диабетиков ранее установленной группы инвалидности, хотя заболеваемость сахарным диабетом за последние 50 лет только растет.

Врачи-эксперты при этом считают, что у такого ребенка незначительно нарушен обмен веществ и инвалидность ему не нужна – маленький человечек ходит в детский сад, школу, общается со сверстниками, в общем, не ограничивается его жизнедеятельность. Таким образом, считают депутаты, снимая инвалидность ребенку-инвалиду, его «наказывают» за социальные успехи, что приводит к ухудшению каче​ства жизни ребенка-инвалида в дальнейшем.

Кроме того, при снятии инвалидности ребенку-инвалиду прекращается выплата социальной пенсии, не предоставляется набор социальных услуг. А в случае ухода за ребенком-диабетиком одним из родителей не назначается по​собие по уходу за ребенком, что резко ухудшает материальное положение семьи при том, что инсулинозависимый ребенок ежедневно нуждается в дорогостоящих препаратах и питании.

«Считаю необходимым поддержать обращение наших коллег, – отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике республиканского парламента Владимир Костюш. – В нашей республике более ста таких детей-инвалидов. И хотя наши учреждения медико-социальной экспертизы не придерживаются такого жесткого подхода при установлении инвалидности, тем не менее такая проблема имеет место быть».

 

Хакасия поддержала Карелию в борьбе за права детей-диабетиков

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!