top
Танцы, песни, игры: Саяногорск проведет большой казачий фестиваль Во дворах Абакана становится больше детских площадок Министр нефти Ирана отказался участвовать во встрече ОПЕК+ Президентское послание Федеральному собранию может состояться до конца года   Местный краевед презентует книгу о рождении абаканских улиц
Наука » Авто-мото
25 февраля 2016 г. в 08:16

Американская компания разработает "летающий автомобиль" (ФОТО)

Terrafugia TF-X. Фото из открытых источников

Американская компания Terrafugia объявляет о создании первого в мире летающего автомобиля. Модель называется TF-X и будет готова к летным испытаниям в 2018 году. Это не первый летающий автомобиль компании - ранее "Террафугия" отметилась созданием летающего автомобиля "Транзишен", который заметного коммерческого успеха не снискал. Отметим также что будущее TF-X также пока весьма туманно - очень уж амбициозная затея.

Компания представила изображения своего прототипа TF-X: можно видеть, что это в сущности автомобиль-конвертоплан. Он может ездить по дорогам общего пользования и в то же время он способен летать.

Аппарат оснащен выдвигаемыми крыльями. На законцовках крыльев расположены два электродвигателя мощностью 300 лошадиных сил каждый. Предполагается, что они позволят машине осуществлять вертикальный взлет, после которого машина способна перейти в горизонтальный полет со скоростью порядка 320 км/ч.

Сообщается, что машина оснащена автопилотом - по заверениям представителей компании, от пилота требуется только запустить компьютер управления и указать адрес. Машина совершит весь путь сама.

Машина достаточно компактна и может быть припаркована или помещена в гараж, как обычная машина.

Известно, что в данный момент макет TF-X проходит испытания в аэродинамической лаборатории Массачусетского технологического института. Предполагается, что на доводку машины уйдет около восьми лет.

Громкие заявления компании "Террафугия" создают впечатления прорывности их конструкции. Правда, однако, в том, что на данный момент TF-X выглядит довольно сомнительно.

Например, сама концепция конвертоплана - очень сложна. Процесс перехода из вертикального полета в горизонтальный очень проблематичен и на сегодняшний день реально воплощен только в одной серийной машине - Bell V-22 Osprey. При этом, "Оспри" считается всё ещё довольно ненадежной машиной.

Затем - "крылья" машины нельзя назвать крыльями. Невооруженным глазом заметно, что их площадь слишком мала для поддержки летающей машины в воздухе. При том, что заявленные мощность и скорость машины примерно соответствуют таковым показателям среднего истребителя 30-х годов, те истребители имели куда большую площадь крыла - что и позволяло им, собственно, летать.

Наконец, непонятно - зачем вообще нужен самолето-автомобиль. Если есть есть возможность осуществить полет и вертикальную посадку - зачем тогда ездить по земле?

Заметим, в заключение, что "Террафугия" вполне может и опоздать с выходом своего чудо-автомобиля на рынок. Дело в том, что летающий на электричестве аппарат с автопилотом уже создан китайцами. Они обещают запустить свой EHang 184 в серию через год или даже в течение этого года.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 63,55 $63,95

    73,63 74,23

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать