top
Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму» Под Новый год в Красноярск поедут дополнительные поезда

В мире

ГлавнаяВ миреВойна за Арктику: градус повышается

Война за Арктику: градус повышается

25 февраля 2016 г. в 14:30

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Известно, что Арктика богата на самые разные природные ресурсы. В том числе и на нефть. По некоторым оценкам, нефтяные месторождения Арктики содержат более 90 млрд. баррелей нефти и до полутора триллиона тонн газа. Такие богатства не могут долго лежать без хозяина и Россия - одна из тех, кто претендует на эти залежи. Но она вовсе не единственная, кто желает установить свое господство над ними.

В основном противостояние в Арктике развивается между Россией и НАТО. В прошлом году Россия провела учения в Арктике с участием атомного флота и ВДВ. НАТО ответило своими учениями Arctic Challenge Exercises 2015 с участием США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии и Нидерландов.

НАТО, отметим, еще с 2009 года требует приоритета в освоении богатств Арктики. Этим объясняется и давление на Швецию и Финляндию - НАТО упорно пытается сделать их своими членами. Норвегия, Дания и Канада уже вошли в блок.

Но действительную угрозу российское присутствие в Арктике несет именно США. В регионе уже построены 440 военных объектов, формируется новый зенитно-ракетный полк ПВО, а вскоре на Крайнем севере появится 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных пунктов. Это - прямая угроза США.

США пытаются активизировать освоение Арктики через союз с Данией и Канадой. Ведь эти страны действительно имеют право на крупные районы нефтедобычи. Будет ли США в действительности делиться со своими "союзниками" добычей - отдельный вопрос.

Однако США беспокоит не только богатое дно Арктики, но и беднеющая поверхность: льды Севера тают гораздо быстрее, чем ожидалось. А это угрожает США не столько потопом, сколько перспективой открытия Северного морского пути. Этот путь позволит перевозить грузы из Северной Европы в Азию по кратчайшему расстоянию и составит серьезную конкуренцию Суэцкому каналу, который считается главной артерией мировой торговли.

Но этот морской путь проходит вдоль России. То есть Россия может получить геостратегическое преимущество, контролируя Северный морской путь.

Война за Арктику: градус повышается

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!