top
Политики прокомментировали предстоящую отставку Терезы Мэй Гороскоп на 25 мая: Тельцам пора загорать, а Ракам - йожить В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая

В мире

ГлавнаяВ миреУмер прототип "Человека дождя"

Умер прототип "Человека дождя"

22 декабря 2009 г. в 15:18

:

Теги :

В возрасте 58 лет в США скончался Ким Пик. Он стал прототипом знаменитого персонажа Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя". Ким Пик, страдающий синдромом Саванта, обладал необычными способностями. Он помнил наизусть около 9 тысяч книг и массу других интересных фактов.

Как сообщает Би-би-си, после выхода фильма режиссёра Барри Левинсона "Человек дождя" Ким Пик много путешествовал, демонстрируя свои способности. Как сообщил журналистам его отец, Ким за 21 год налетал в самолетах более 3 миллионов миль и пообщался с 64 миллионами человек.

Синдром Саванта, названный так от французского слова "учёный", описывается медиками как редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии имеют выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Исследователь синдрома Дарольд Трефферт отмечает, что савантизм может быть обусловлен генетически или же приобретён. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы или заболевания, затрагивающего головной мозг.

Общая для всех савантов интеллектуальная особенность — феноменальная память. Специализированные области, в которых чаще всего проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.

Человек с синдромом саванта может быть способен с ходу повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз. Или безошибочно выдать результат умножения шестизначных чисел, как будто результат ему просто известен.

Именно за роль Рэймонда Бэббита, аутичного гения из фильма "Человек дождя", Дастин Хоффман получил одного из своих "Оскаров". Чтобы вжиться в столь необычный образ, Дастин Хоффман общался с Кимом Пиком, одним из самых известных савантов современности.

Фильм "Человек дождя", в котором кроме Дастина Хоффмана одну из главных ролей сыграл Том Круз, завоевал четыре премии "Оскар", напоминают Вести.ru со ссылкой на "Интерфакс".

 

Умер прототип "Человека дождя"

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов