top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Экономика
23 декабря 2009 г. в 10:04

Принят бюджет Абакана на 2010 год

Главный финансовый документ – бюджет города Абакана на 2010 год – принят на вчерашней сессии Абаканского городского Совета депутатов.

Впервые  в рамках городского бюджета  предусмотрено софинансирование  из республиканского бюджета по принятой республиканской трехлетней программе «Столица Хакасии». В 2010 году инвестиции из бюджета республики составят 100 млн  рублей. Мэр г. Абакана Николай Булакин так прокомментировал принятие бюджета города Абакана на 2010 год:

   - Расцениваю его как сложный, но интересный финансовый документ. Несмотря на кризисные явления, бюджет будущего года остается бюджетом развития. Впервые в рамках принятой республиканской программы «Столица Хакасии» из республиканского бюджета будут направлены средства в качестве софинансирования, а это 100 млн. рублей, на развитие города Абакана. Из собственных доходов городского бюджета в 1,8 млрд. рублей на развитие города выделяется 650 миллионов, 100 миллионов – инвестиции из субъекта по программе, а также суммы софинансирования на строительство роддома и реконструкцию спорткомплекса «Саяны», а в общей сумме около 800 млн. рублей из обоих бюджетов составят бюджет развития города Абакана на 2010 год.

      Все 10 вопросов 17-й, заключительной  в уходящем 2009 году, сессии горсовета были рассмотрены депутатами в первой половине дня. Пять элитных квартир будут переданы из муниципальной собственности в государственную на возмездной основе. Федеральное законодательство предусматривает такую возможность, как отчуждение муниципальной собственности целевым назначением в случае продажи жилых помещений в государственную собственность. Для бюджета города вырученные 20 млн. рублей весьма будут кстати для покрытия бюджетного дефицита. Квартиры расположены в доме по ул. Пушкина, 54 общей площадью 750 кв. метров. Переданы они в муниципальную собственность застройщиком в рамках подписанного договора в бытность, когда в рамках действующего тогда нормативного акта 12 % от застроенной площади передавалось муниципалитету. Дом сдан в эксплуатацию, условия договора исполнены застройщиком. Содержать данные квадратные метры в плане оплаты жилищно-коммунальных услуг городскому бюджету накладно. Все квартиры предназначены под самоотделку. С передачей под юрисдикцию субъекта эти жилые помещения будут использованы под организацию служебного жилья. Для этого на сессии и была принята поправка в Положении «О порядке распоряжения муниципальным жилыми помещениями» в соответствии с действующим федеральным законодательством, которое допускает передачу муниципальной собственности в государственную на возмездной основе.

     Еще  один важный вопрос, традиционно  принимаемый на бюджетной сессии  горсовета. Депутаты утвердили внесенные изменения в Стратегический план развития города Абакана до 2014 года. Стратегический план является своего рода сопроводительным документом бюджета города, он отражает тенденции экономической стратегии, наиболее эффективного вложения финансовых средств бюджета. В условиях кризиса экономическая стратегия направлена на сохранение достигнутых результатов и более консервативна. Тем не менее есть инновации, и ставка в 2010 году сделана на развитие предпринимательского сектора муниципальной экономики. В рамках муниципальной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2010 году наряду с субсидированием части процентной ставки банковского кредита и части лизинговых платежей за счет бюджета города на приобретение предпринимателями оборудования и организацию производства дополнительно введены такие виды финансовой поддержки, как субсидирование в пределах 20 % от затрат, но не более чем на 300 тысяч рублей, суммы для приобретения оборудования на организацию и развитие производства в предпринимательском секторе, а также частичного субсидирования части затрат на технологическое подключение производственных линий к энергопередающим системам. Оба этих дополнения будут востребованы предпринимателями, а субсидии на данные виды поддержки будут выделяться по решению городского инвестиционного Совета, который представляет интересы как исполнительной и представительной власти города, так и городского сообщества.

     В  разделе Стратегического плана  «Занятость населения» сделан  акцент на самозанятость горожан  и организацию общественных работ  по временной занятости в условиях  кризиса. В Абакане антикризисная программа по организации временной занятости населения на общественных работах получила наиболее эффективное воплощение. Было освоено до 70 %  ассигнований от суммы, выделенной федеральным бюджетом для всей республики. В 2010 году эта работа будет продолжена в двух направлениях: организация собственного бизнеса безработными горожанами и трудоустройство лиц, потерявших работу,  на общественные работы в рамках временной занятости.

       Утвержден и коэффициент (Кв) для  расчета размера годовой арендной платы за земельные участки в условиях принятой в текущем году правительством РХ государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Принятое депутатами горсовета решение о льготах по арендной плате за землю в городе Абакане на 2010 год традиционно сохраняет социальную направленность. Утверждены технические правки в бюджете города Абакана на 2009 год. Принято к сведению заключение ревизионной комиссии муниципального образования город Абакан о проекте бюджета города Абакана на 2010 год.

       Заместитель мэра по бюджету и финансам, начальник Бюджетно-казначейского управления администрации г. Абакана Владимир Нутфуллин озвучил основные параметры будущего городского бюджета. В 2010 году доходная часть прогнозируется в сумме 2 млрд.478,6 млн. рублей, расходная составит 2 млрд.678,6 миллиона. Прогнозируемый дефицит бюджета составит 200 млн.рублей, или 10 %. Рост доходов в 2010 году в сравнении с утвержденными доходами 2009 года запланирован в объеме 12 %. Рост доходов в 2010 году планируется обеспечить за счет увеличения ставки земельного налога, незначительного повышения фонда оплаты труда, а также за счет погашения дебиторской задолженности по арендным платежам за землю. Докладчик представил суммы бюджетных расходов по 8 разделам документа и по городской инвестиционной программе.

     Озвучены  и поправки, которые были внесены  на публичных слушаниях, а затем  рассмотрены на заседаниях профильных  комитетов горсовета. Шесть поправок внесены в протокол заседания публичных слушаний, состоявшихся 15 декабря. В частности, приняты такие поправки, как предоставление льготной оплаты торговых мест в размере 50 % от их стоимости на центральном рынке инвалидам и пенсионерам, реализующим продукцию, выращенную на садово-огородных участках. По вопросу  об                   увеличении расходов на нужды здравоохранения, прозвучавшему на публичных слушаниях, принято решение рассматривать его в рамках сессий горсовета будущего года и по мере необходимости увеличивать расходы за счет полученной экономии от проведенных торгов по размещению муниципальных заказов ведомства.

       В 2011 году в план благоустройства города будут включены вопросы завершения асфальтирования улиц Красноярской и Энгельса и обустройства на них уличного освещения в жилом районе Гавань. Предложение по завершению благоустройства данных улиц поступило на публичных слушаниях от депутата горсовета и старосты района Гавань Татьяны Туревич. Предварительно необходимо разработать соответствующую документацию, чтобы включить эти объекты в план бюджетных расходов.

       В ходе сессии был поднят  вопрос развития инженерной инфраструктуры 8-го и 9-го микрорайонов 1-го  жилого района города, или территории  городской застройки в районе  магазина «Армада». В 2010 году здесь планируется начать строительство инженерных сетей для обеспечения коммунальных благ будущим жилым домам многоквартирной застройки. Строительство будет обеспечено за счет средств бюджета развития, планируемого в объеме 800 млн. рублей. Напомним, что это собственные средства бюджета города в объеме 650 миллионов, 100 млн. рублей – инвестиции по республиканской программе «Столица Хакасии», а также сборы от платы застройщиков за технологическое подключение к инженерным сетям вводимых жилых домов. Планируется построить магистральные теплосети на основе софинансирования, а также РТП (распределительная трансформаторная подстанция). Уже на январской сессии горсовета будет заслушан вопрос о строительстве инженерных сетей в 8-м и 9-м микрорайонах 1-го жилого района.

      Итак, бюджет города Абакана на 2010 год принят с учетом разъяснения всех поправок и дополнений. В то же время следует сказать, что на протяжении всего финансового года документ будет неоднократно обсуждаться и, конечно же, претерпит коррективы в сторону увеличения расходов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать