top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
В мире
9 марта 2016 г. в 15:19

Stratfor обещает войну США с Японией и другие прелести

Джордж Фридман. Фото из открытых источников

Основатель аналитической группы Stratfor Джордж Фридман в интервью изданию Business Insider заявил о возможности новой войны в Европе, а также предрек конфликт между США и Японией. По мнению эксперта, ситуация может резко обостриться из-за принципиальных противоречий в существующей системе международных отношений.

По словам Фридмана, длительное отсутствие войн между странами Европы вовсе не значит, что их не будет никогда. Так, по его словам, "с 1815 по 1871 год в Европе не было вообще никаких войн, а затем разразилась Первая мировая война".

Также и сегодня - несмотря на то, что в Европе царит мир (открытых боевых действий, по меньшей мере, нет), процесс трансформации международных отношений может привести к большой войне.

Он говорит: "Не было ни одного века, в котором не происходило бы системной войны - такой, когда содрогалась вся система международных отношений". Действительно, в двадцатом веке состоялись две мировые войны, в девятнадцатом - наполеоновские войны, в восемнадцатом - Семилетняя война. А уж предыдущие века были куда более кровавыми.

По его словам, сегодня есть три потенциальных очага для мировых войн. Это Восточная Европа, Ближний Восток и Тихий океан. Очаги на Ближнем Востоке и в Восточной Европе немедленно вовлекут в конфликт Россию, Турцию, Украину и Польшу. Турция и Польша состоят в НАТО - а следовательно, Североатлантический блок тоже, скорее всего будет вовлечен в войну.

Что касается тихоокеанского очага, то тут, на взгляд Фридмана, наиболее вероятен конфликт между США и Японией.

Заявление Фридмана нельзя считать совершенно бесспорным. Не говоря уж о грубой ошибке, которую он допустил, говоря об отсутствии войн в Европе в период с 1815 по 1871 годы, забыв о Крымской войне (1853-1856 гг), датско-прусских войнах (1848-1850 и 1864) и других войнах, заметим, что трудно себе представить, что Япония пойдет на открытый конфликт с США без могущественных союзников.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать