top
Специалисты МЧС рассказали, как оставлять ребенка одного дома СМИ: МОК запретил российский флаг на закрытии ОИ-2018 Погода в Хакасии, 25 февраля: прощальный поклон зимы Глава ООН и Госдеп США требуют начать перемирие в Сирии немедленно Украина начала подготовку к войне с Россией
Экономика
14 марта 2016 г. в 12:10

Власти республики не оставляют попыток спасти ООО «Руда Хакасии»

Фото из открытых источников

Власти Хакасии в лице правительства республики и Верховного Совета РХ продолжают настойчивые попытки стабилизировать кризисную ситуацию, возникшую на предприятия ООО «Руда Хакасии». Как известно, уже на этой неделе губернатор региона Виктор Зимин проведет расширенное совещание по этому поводу, а 30 марта ситуацию обсудит республиканский парламент.

Хакасия, 14 марта: исполняющий обязанности министра промышленности и природных ресурсов РХ Валадимир Зарецкий и глава комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Валерий Мешанков предприняли поездку в Абазу, где приняли участие в совещании, посвященном ситуации, сложившейся на предприятиях ООО «Руда Хакасии». Были на совещании и руководители Абазы, и представители ООО «Руда Хакасии», сообщает пресс-служба ВС РХ.

«Цель нашего сегодняшнего совещания, - начал встречу Валерий Мешанков, - попытаться разобраться в сложившейся ситуации. Хочу всем напомнить, что проблемы Абазы и Вершины Тёи станут темой «правительственного часа». Депутаты намерены заслушать информацию о мероприятиях по сохранению деятельности горнорудных предприятий ООО «Руда Хакасии», перспективах сохранения рабочих мест и трудоустройстве высвобождаемых работников, дополнительных возможностях для стабилизации социально-экономической ситуации в связи с наделением Абазы и Вершины Тёи статусом монопрофильного муниципального образования, а также о мерах по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований и поддержке малого бизнеса и созданию инфраструктуры его развития».

Вкратце о текущей ситуации рассказал гендиректор ООО «Руда Хакасии» Юрий Захаров. По его данным, с «Абаканского рудника», по состоянию на 8 марта текущего года отгружено чуть более 200 тысяч тонн железорудного концентрата: по договору с ОАО «Евразруда» отгрузка идет на Абагурскую обогатительную фабрику. При себестоимости концентрата 1450 рублей за тонну, цена на март по договору 1082 рубля. Для поддержания мощностей рудника требуется цена 1450 руб/т или инвестиции в объеме 500 млн. рублей».

Свое слово сказал и и.о. министра Владимир Зарецкий: «Мы не можем остаться в стороне. Ведутся переговоры с Минпромторговли России относительно государственного участия в финансировании строительства цеха по производству передельного чугуна на базе Абаканского рудника. Интерес к этому проекту проявляют китайские инвесторы».

Таким образом, как мы видим, уже появляются первые контуры возможного вывода предприятия из экономического кризиса, в котором оно оказалось в связи с очень многими не зависящими от этого республиканского бизнеса причинами. Правда, о версиях этого вывода говорится на уровне властей достаточно осторожно, но такая стратегия поведения характерна для любого бизнес-проекта на уровне старта…

Справка

В состав «Руды Хакасии» входит три предприятия: «Тёйский рудник», «Мундыбашская обогатительная фабрика» и «Абаканский рудник». Производственная деятельность на данный момент осуществляется только в Абазе.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать