top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

Политика » Выборы 2018

ГлавнаяПолитикаВыборы 2018Кампания по выборам в Госдуму в Хакасии началась. Кто чем «отметился»?

Кампания по выборам в Госдуму в Хакасии началась. Кто чем «отметился»?

14 марта 2016 г. в 15:00

: xakacinfo

Теги :

За шесть месяцев до Единого дня голосования на выборах в Госдуму России 2016 года в республике Хакасия началась самая настоящая политическая борьба. Представители парламентских партий непривычно рано стали проявлять агитационную активность, некоторые уже "засветили" своих потенциальных выдвиженцев, а кое-кто отметился "креативом российского масштаба". АН Хакасия Информ не отсиживается в стороне от политических баталий и берёт на себя роль "обозревателя предвыборного медиапространства" Хакасии.

Хакасские отделения политических партий довольно активно включились в предвыборную гонку: каждую неделю в СМИ поступают отчёты о деятельности партийных функционеров, которые отчитываются о проделанной работе и собирают «наказы» от избирателей «на будущее». Из тридцати зарегистрированных на территории Хакасии политических партий своих потенциальных кандидатов в Госдуму «засветили» только три партии.

Неожиданно порадовал «креатив» от местных пиарщиков ЛДПР — в Абакане появились плакаты потенциального кандидата в госдуму от либерал-демократов с необычным слоганом.

На последних выборах в Госдуму технологи федерального уровня противопоставляли своего лидера Владимира Жириновского всем российским бедам, используя фразы «Жириновский! Или будет хуже!», «Хватит это терпеть» и т. д. Хакасская «креативная мысль» федералов переплюнула, сваяв слоган

Соболев
или живите дальше...    Соболев, или живите дальше

В контексте выборов послание с плаката может быть расшифровано, например, как «Выбирайте Соболева, или живите дальше».

Для создания этой блестящей идиомы использован соединительный союз ИЛИ, который, по словарю Ожегова, применяется для взаимоисключающих членов предложения: день или ночь, черное или белое, жизнь или смерть. Трудно предположить, что именно задумывали создатели сего перла, но противопоставлять своего кандидата дальнейшей жизни...
Что ж, спасибо, предупредили.

Может быть, создание этого нелепого слогана креативщикам навеяно знаменитым девизом Чингисхана - «Присоединяйся или умри»? Но, в данном исполнении, вышло «как-то так».

Коммунисты Хакасии выбрали не единожды опробованную стратегию обличительства действующей власти: предприятия снова развалены, все деньги украдены, а «народ безмолвствует». Но главной темой для критики Хакасское отделение КПРФ выбрало результаты восстановительных работ после пожаров в апреле 2015 года. По мнению региональных коммунистов, жильё погорельцам построили бракованное, строителей обидели, не заплатив, а деньги, естественно, украли.

На этой «волне» было организовано несколько митингов, и даже сбор подписей «За отставку Зимина». Эти акции привлекли большое внимание прессы, но не привлекли большого числа сторонников — на митинги собиралось по два-три десятка человек, а результаты, хотя бы предварительные, «сбора подписей» пока не оглашаются. Видимо, так же негусто.

Тем не менее, коммунисты Хакасии активно занимаются подготовкой политического плацдарма для своего наступления на Госдуму. Партийный список, вероятнее всего, возглавит первый секретарь ХРО КПРФ Николай Бозыков, проявляющий в последнее время значительную активность. Баллотироваться планирует и ещё один представитель КПРФ — Александр Семёнов.

С начала года он несколько раз «засветился» в прессе, а на абаканские дороги уже «выпустил» наглядную агитацию. 

Что касается «правящей партии», то менять своего представителя в Госдуме единороссы, скорее всего, не будут. Действующий депутат ГД от Хакасии Надежда Максимова также активизировала свою работу в регионе и даже заручилась поддержкой Главы Хакасии - Виктор Зимин не единожды характеризовал Максимову как хорошего лоббиста интересов Хакасии на федеральном уровне. Вероятно, она возглавит партийный список от ХРО партии «Единая Россия». Кроме того, от партии власти могут баллотироваться и одномандатники — сейчас в местных отделениях ЕР проводятся так называемые «праймериз» - внутрипартийное выдвижение и обсуждение потенциальных кандидатов.

Традиционно активные в Хакасии в предвыборный период «Патриоты России» и «Справедливая Россия» пока в «гонку» не включились. Зато в нашем медиапространстве «проявляются» активисты других партий и общественных объединений. К слову, с 2012 года - момента последней избирательной кампании в Госдуму- количество региональных отделений политических партий в Хакасии выросло ровно в два раза.

Наверняка многие читатели АН Хакасия Информ будут удивлены, когда узнают, что в республике «Есть и такая партия!». И не одна — по данным Минюста на 01.03.2016 года, в Хакасии зарегистрировано 30 отделений российских политических партий. Большинство из «неофитов», помимо собственно регистрации, к сколько-нибудь активной деятельности пока не приступали. А некоторые уже успели проштрафиться — региональный избирком оштрафовал несколько партий за непредоставление финансовой отчётности. 

Отрадно, что борьба за депутатское кресло в Госдуме в Хакасии началась на таком значительном удалении от самого Единого дня голосования 18 сентября 2016 года: у потенциальных кандидатов впереди целых полгода, что бы заявить о своих политических амбициях, и даже - не словом, а делом - их подтвердить. Лишь бы политическая борьба не обернулась очередной войной компроматов, и не вылилась ливнем нечистот на наши с вами головы.

Василий Земсков

Кампания по выборам в Госдуму в Хакасии началась. Кто чем «отметился»?

Плакат времён СССР "Все на выборы"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Не ПИАР 14 марта 2016 г. в 15:21

Димко Борзеев аффтар креатива скорее всего, в момент разлива души сбацал, молодцааа