top
Американские ученые погрузили человека в анабиоз Турция атаковала сирийскую Ракку Тактический обход, или как Валентин Коновалов избежал неприятной встречи Авиаудар Израиля по Сирии повлек за собой гибель 11 человек В Уфе представят российскую альтернативу «Википедии»

Общество

ГлавнаяОбществоПравительство защитит должников от коллекторов

Правительство защитит должников от коллекторов

17 марта 2016 г. в 14:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Правительство поддержало законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Согласно этому законопроекту, теперь от имени кредитора с должником может общаться конкретный круг представителей, порядок общения также четко регламентирован. Указано, как именно и как часто с должником можно общаться, и чего ни в коем случае делать нельзя - в общем, теоретически, этот законопроект остановит беспредел коллекторов. А как на самом деле?

В законопроекте указаны многие из моментов, которые обуславливают общение должника и кредитора.

Так, должник теперь имеет право привлечь к "разборкам" своего представителя - в этом случае, кредитор может общаться только с адвокатом должника. Должник может вообще отказаться от общения с кредитором, в этом случае взаимодействие с должником прекращается.

В действительности, это вовсе не означает, что должник неприкосновенен. Как и всякий гражданин РФ, он не может подвергаться насилию, физическому или психологическому - но и только.

"Хитрый" должник, отказавшийся от общения с представителями кредитной организации без веских на то причин, получит неприятный сюрприз в виде повестки в суд, где он потеряет гораздо больше, чем был должен.

Законопроект также перечисляет требования к коллекторским агентствам. Для начала их пересчитают и занесут в специальный реестр. Затем разрешение на такую деятельность получат только юрлица, входящие в данный реестр. После чего этот реестр будет понемногу подчищаться.

Наказания за "перегибы" во время общения с должником будут составлять около 2 млн. рублей. Причем, для того, чтобы вообще начать заниматься подобной деятельностью, нужно иметь уставной капитал не менее 10 млн руб.

Лиц с судимостью на работу в подобное агентство принимать запретят.

Общаться коллекторам с должниками разрешат не чаще одного раза в неделю - лично, не чаще двух раз в неделю по телефону. С 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни должника трогать нельзя. Угрожать применением силы или применять её нельзя. Давить на психику тоже нельзя.

Кроме этого, запрещается общаться с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Как конкретно будет применяться этот закон, покажет время. Прежде всего, следует отметить, что коллектор может нанять кого-нибудь для совершения "физического или психологического" давления, включая давление на несовершеннолетнего - в этом случае закон будет соблюден, а факт найма - поди докажи. К тому же, множество коллекторских агентств, потеряв лицензии на деятельность, могут продолжать свою работу нелегально, никакими законами не сковываясь.

Правительство защитит должников от коллекторов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!